.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.243443.html

новость Месторождение "Газпрома" попало под санкции США

07.08.2015
Плавучая буровая установка. Фото: gazprom.ru
Плавучая буровая установка. Фото: gazprom.ru
Реклама

США распространили действие отраслевых санкций против российской экономики на Южно-Киринское нефтегазовое месторождение в Охотском море, которое намерен разрабатывать "Газпром". Сообщение о внесении нового объекта в список компаний и лиц (Entity List), в отношении которых действует особо жесткий режим экспортного контроля, опубликовано в Федеральном реестре США.

Теперь несогласованный экспорт, реэкспорт и передача внутри страны в адрес этого месторождения любого товара или программного продукта американского происхождения, на которые распространяются правила экспортного контроля, будет считаться нарушением секторальных санкций против России. Если даже соответствующие заявки будут поданы в бюро промышленности и безопасности (BIS) министерства торговли США, заявителям в подавляющем большинстве случаев получат отказ.

Впервые в Entity List внесено не юридическое или физическое лицо, а именно конкретное месторождение. Об этом рассказал РБК юрист из вашингтонской Jacobson Burton PLC Дуг Джейкобсон. По его словам, похоже, что это новый подход к "умным" санкциям в отношении России.

Ранее в "Газпроме" заявляли, что Южно-Киринское месторождение находится на "на стыке санкций" из-за сравнительно небольшой глубины залегания углеводородов. Глубина месторождения, по данным "Газпрома", составляет 150-300 метров, а санкции касаются глубоководных проектов, которые, по определению минторга США, находятся глубже 152,4 метров.

Тенденция США продолжать диалог с Россией на языке санкций разрушает двусторонние отношения, при том, что сами эти ограничения не оказывают системного влияния на российскую экономику. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя расширение санкций на месторождение, сообщает ТАСС.

"Безусловно, нельзя говорить, что санкции никак не влияют, но говорить о том, что санкции могут как-то сказываться на тех или иных отраслях экономики России тоже не приходится. Экономика показывает свою устойчивость, поэтому я не думаю, что можно говорить о каком-то существенном и системном влиянии подобных действий, которые мы не считаем удачными, легитимными, а, главное - дальновидными", - сказал Песков.

12 сентября прошлого года США и Евросоюз ввели новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Американский и европейский пакеты мер во многом схожи. В частности, нефтегазовым компаниям запрещено поставлять товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах. В документах ЕС конкретные компании не указаны. В санкционный список США вошли "Газпром", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть".

07.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей