.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.243580.html

новость Власти США впервые частично сняли запрет на экспорт нефти из страны

15.08.2015
Добыча сланцевого газа. Фото: bls.gov
Добыча сланцевого газа. Фото: bls.gov
Реклама

Власти США разрешили поставлять сырую легкую нефть из Техаса в обмен на соответствующее количество тяжелой нефти из Мексики, сообщает The New-York Times. Это позволит загрузить американские нефтеперерабатывающие заводы, рассчитанные на мексиканский тип нефти.

В то же время смешение легкой нефти с мексиканской позволит повысить эффективность переработки нефти на заводах в этой стране. Кроме того, это разгрузит техасские хранилища, переполненные добытой сланцевой нефтью.

Американские нефтепромышленники приветствуют решение властей, но намерены добиваться полной отмены запрета не экспорт сырой нефти. "Торговля с Мексикой - давно ожидаемый шаг, который пойдет на пользу нашей экономике и энергетической безопасности Северной Америки, но мы не должны останавливаться на достигнутом", - заявил исполнительный вице-президент Американского института нефти Луи Финкель.

Запрет на экспорт из США сырой нефти за пределы Северной Америки был принят после объявленного в 1973 году арабскими странами эмбарго на поставки нефти странам, оказавшим поддержку Израилю в конфликте с Сирией и Египтом и скачка мировых нефтяных цен.

В июне прошлого года американские власти разрешили экспорт конденсата, образующегося в избытке в процессе разработки сланцевых месторождений. По сравнению с обычной нефтью он состоит из гораздо более легких углеводородов. После минимальной обработки его можно использовать в качестве топлива.

Именно это обстоятельство позволило обойти принятый в середине 1970-х годов закон об энергетической политике и энергосбережении. Формально никакого изменения политики не произошло. Экспорт сырой нефти по-прежнему под запретом. Однако конденсат, который компании будут поставлять на международный рынок, классифицируется как нефтепродукты, а не сырье. Максимальные объемы поставок могут составлять до 3 миллионов баррелей в сутки.

Американские нефтяные компании давно добиваются снятия запрета на экспорт нефти. Это должно значительно поднять их доходы. Противостоят им нефтеперерабатывающие компании. Запрет на экспорт сырья дает им возможность дешево покупать нефть на внутриамериканском рынке.

В 2013 году добыча нефти в США впервые превысила импорт. По прогнозу Международного энергетического агентства, США в этом году обгонят по объемам производства нефти и Россию, и Саудовскую Аравию.

Многие американские политики видят в возвращении США на мировой рынок нефти в качестве крупного экспортера еще одну возможность надавить на Россию, сократить доходы российских нефтяных компаний и снизить зависимость европейских союзников США от поставок российского топлива.

15.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей