.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.243866.html

новость Матвиенко может отказаться от поездки в США

26.08.2015
Валентина Матвиенко. Фото: council.gov.ru
Валентина Матвиенко. Фото: council.gov.ru
Реклама
.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко готова отказаться от поездки в США. Об этом сообщает "Коммерсант со ссылкой на источники, близкие к верхней палате.

"Фактически принято решение отказаться от поездки, поскольку нам было ясно сказано, что виза будет с ограничениями, а это для нас неприемлемо", заявил один из собеседников издания. При этом другой источник подчеркнул, что официального решения еще нет. Оно действительно будет зависеть от статуса визы, но будет принято после получения официального извещения из американского посольства.

Между тем американская виза сенатора Александра Тотоонова, внесенного США в санкционный список, аннулирована, сообщает Интерфакс. "У нашего коллеги Тотоонова посольство США аннулировало ранее выданную визу, которая ему была предоставлена до того, как он был внесен в санкционный список наряду с группой сенаторов и спикером Совета Федерации весной прошлого года, - отметил источник агентства в СФ. - До этих событий виза ему была предоставлена, вероятно, сразу на два или три года. Когда же его фамилия была предоставлена в списке нашей делегации, которая должна выехать на заседание Межпарламентского союза, которое пройдет в конце августа в Нью-Йорке на площадке ООН, то виза ему была аннулирована американской стороной".

Другие члены делегации Совфеда визы получили. Накануне в посольстве США заявили, что выдадут Матвиенко визу ограниченного действия. С такой визой она сможет посетить Нью-Йорк для участия в 4-й всемирной конференции спикеров парламентов стран - членов Межпарламентского союза. Однако эта виза не позволит главе Совфеда перемещаться по территории США на расстояние больше 25 миль (примерно 40 километров) от центра Манхэттена и будет действительна лишь три дня работы конференции.

Профессор Высшей школы экономики Борис Макаренко пояснил, что выдача таких виз - обычная практика "в отношении людей, которых США считают нежелательными для нахождения на своей территории", однако с присутствием которых вынуждены мириться, из-за того что эти лица приглашены по линии ООН.

В понедельник журналист "Комсомольской правды" Дмитрий Смирнов, входящий в кремлевский пул, написал, что США отказали Матвиенко в визе, однако пресс-секретарь посольства Соединенных Штатов в Москве Уильям Стивенс это опроверг, пояснив, что решение по заявлению спикера Совфеда еще не принято.

7 июля Матвиенко признала, что вероятность отказа ей в американской визе имеется. "Я этого не исключаю, - сказала спикер Совфеда. - Время покажет. Но тогда все маски окончательно будут сняты".

Матвиенко попала в санкционный список США в числе первых - 17 марта 2014 года, на другой день после "референдума" в Крыму. Санкции подразумевают, что спикеру Совфеда запрещен въезд в Соединенные Штаты, а ее активы на территории этой страны блокируются.

18 марта 2014-го Матвиенко включили в санкционный список Канады, 21 марта - Евросоюза, 19 июня - Австралии.

1 июля 2015 года Финляндия отказала во въезде спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, который во главе российской делегации направлялся на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Причиной такого решения финляндские власти назвали присутствие Нарышкина в санкционном списке ЕС.

26.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей