О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.243885.html

новость Не дождетесь

Матвиенко официально заявила об отмене поездки в США
27.08.2015
Валентина Матвиенко на встрече с "депутатами" Крыма и Севастополя. Кадр видео с council.gov.ru
Валентина Матвиенко на встрече с "депутатами" Крыма и Севастополя. Кадр видео с council.gov.ru

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко официально заявила об отмене своего визита в Нью-Йорк. Комментарий Матвиенко опубликован на сайте верхней палаты.

Глава Совфеда пояснила, что собиралась в Нью-Йорк, чтобы встретиться с генсеком ООН Пан Ги Муном, а также принять участие в 4-й всемирной конференции спикеров парламентов стран - членов Межпарламентского союза, которая пройдет 29-31 августа, и в 10-й встрече женщин-спикеров. "Однако Государственный департамент США выдал мне въездную визу только для встречи с генеральным секретарем ООН, воспрепятствовав тем самым моему участию в конференции спикеров", - продолжила Матвиенко.

"Решение властей США является грубейшим нарушением международного права, собственных обязательств перед международным сообществом, ставит под сомнение целесообразность проведения международных мероприятий на территории Соединенных Штатов и является для нас неприемлемым, - заявила спикер Совфеда. - Такие ущербные визовые условия я принять не могу, поэтому участие российской делегации в работе всемирной конференции спикеров не представляется возможным".

Об отказе делегации Совфеда от поездки в Нью-Йорк сообщалось уже накануне. Тем не менее официального заявления верхней палаты тогда не последовало.

О том, что Матвиенко выдадут визу ограниченного действия, еще во вторник писал РБК. Как пояснялось, выдача таких виз - обычная практика "в отношении людей, которых США считают нежелательными для нахождения на своей территории", однако с присутствием которых вынуждены мириться, из-за того что эти лица приглашены по линии ООН.

В понедельник появилась информация, что США вовсе отказали Матвиенко в визе, однако в посольстве эти сведения опровергли.

7 июля Матвиенко признала, что вероятность отказа ей в американской визе имеется. "Я этого не исключаю, - сказала спикер Совфеда. - Время покажет. Но тогда все маски окончательно будут сняты".

Матвиенко попала в санкционный список США в числе первых - 17 марта 2014 года, на другой день после "референдума" в Крыму. Санкции подразумевают, что спикеру Совфеда запрещен въезд в Соединенные Штаты, а ее активы на территории этой страны блокируются.

18 марта 2014-го Матвиенко включили в санкционный список Канады, 21 марта - Евросоюза, 19 июня - Австралии.

1 июля 2015 года Финляндия отказала во въезде спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, который во главе российской делегации направлялся на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Причиной такого решения финляндские власти назвали присутствие Нарышкина в санкционном списке ЕС.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации

США препятствуют свободному обмену мнениями и не хотят (может быть, боятся) слышать точки зрения, не совпадающие с позицией Вашингтона. Повестка дня конференции спикеров предусматривает обсуждение ряда актуальных, ключевых вопросов международной жизни, включая взаимодействие парламентариев в целях обеспечения мира и международной безопасности. И именно в этих вопросах имеются серьезные нарекания в адрес политики Соединенных Штатов, что явно не по душе Вашингтону. Можно лишь сожалеть о том, что крупная мировая держава использует такие недостойные методы.

Санкции против парламентариев, избранных гражданами своей страны, за их политические взгляды в XXI веке выглядят дикостью и напоминают Средневековье. В чем смысл санкций против парламентариев, которые и должны выстраивать мосты дружбы между странами и народами? Повлиять на их взгляды, на их позицию? Но это невозможно, так как они отстаивают интересы своих избирателей, своих политических сил. Закрыть рот, надавить? Но это также невозможно, так как у нас достаточно международных и медийных площадок, чтобы сказать правду, донести свою точку зрения.

Санкции - это, похоже, признак бессилия. Они лишь вскрывают провалы политики США, пытающихся переложить на Россию свою вину за ситуацию на Украине.

27.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей