.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.243995.html

новость США расширяют списки попавших под санкции российских компаний

02.09.2015
Эмблема Министерства торговли США
Эмблема Министерства торговли США
Реклама

Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США вносит в санкционный список новые компании из России. Документ опубликован на сайте правительственного издания Federal Register. Отмечается, что это предварительная публикация, официально санкции вступят в силу в ближайшие дни.

В связи с нарушением режима нераспространения ядерного оружия в отношении Ирана, КНДР и Сирии, в список внесены внесены "Рособоронэкспорт", Конструкторское бюро приборостроения (Тула), компания "Катод", "НПО машиностроения", корпорация "МиГ". Этим компаниям, а также их подразделениям и дочерним предприятиям запрещено продавать товары военного назначения.

Помимо российских, в санкционный список вошли компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции. Санкции введены сроком на два года. Американские власти считают, что внесенные в черный список компании содействовали разработке ракетных технологий и оружия массового поражения.

Кроме того, расширен список компаний, попадающих под санкции, введенные в связи с действиями России в отношении Украины. В новый перечень попали родственники и деловые партнеры Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, Ижевский механический завод, концерн "Ижмаш", несколько торговых портов в Крыму, а также дочерние структуры Внешэкономбанка.

В список также внесены основные дочерние структуры "Роснефти" - "Нефть-Актив", "Ванкорнефть", "Сызранский нефтеперерабатывающий завод"; "Ачинский нефтеперерабатывающий завод", "Ангарская нефтехимическая компания", "Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод", "Оренбургнефть", "Самотлорнефтегаз", "Верхнечонскнефтегаз", "РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод", "РН-Юганскнефтегаз", "РН Холдинг".

"Данное решение министерства торговли США не является расширением санкций, связанных с ситуацией на Украине. Это технический шаг по приведению экспортного регулирования в соответствие с мерами, принятыми управлением по контролю за иностранными активами 30 июля этого года, - заявил Интерфаксу пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс. - Комплекс мер был направлен на поддержание действенности введенных ранее санкций США, в частности, на предотвращение попыток обхода санкционного режима, усиление практического применения санкций, а также приведение ограничительных мер США в большее соответствие с мерами, принятыми ЕС и Канадой".

"Расширение антироссийских санкционных списков - очередной элемент в целой серии враждебных действий, предпринятых США против России в последнее время в различных сферах, включая военную, экономическую, визовую. Неприемлемая риторика в Вашингтоне зашкаливает. Подобный безрассудный курс вызывает растущее беспокойство даже среди союзников США. Он чреват серьезными издержками для международной стабильности и, без сомнения, бумерангом ударит по американским интересам, - говорится в опубликованном в среду комментарии МИДа России. - Подчеркиваем: в США не должно быть иллюзий относительно возможности продолжать эту линию без негативных последствий для себя. Ответные меры, причем не обязательно "зеркальные", с нашей стороны последуют".

В начале августа США распространили действие отраслевых санкций против российской экономики на Южно-Киринское нефтегазовое месторождение в Охотском море, которое намерен разрабатывать "Газпром". Впервые в в список объектов, в отношении которых действует особо жесткий режим экспортного контроля, было внесено не юридическое или физическое лицо, а именно конкретное месторождение. Это поставило под вопрос реализацию самого перспективного проекта "Газпрома" по сжижению газа.

12 сентября прошлого года США и Евросоюз ввели новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Американский и европейский пакеты мер во многом схожи. В частности, нефтегазовым компаниям запрещено поставлять товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах. В документах ЕС конкретные компании не указаны. В санкционный список США вошли "Газпром", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть".

02.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей