О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.244049.html

новость Российская подводная лодка обнаружена вблизи базы ВМС США

03.09.2015
Подводная лодка класса Ohio. Фото: defense.gov

Подводная лодка класса Ohio. Фото: defense.gov

Американские военные засекли российскую разведывательную подводную лодку в районе военно-морской базы Кингс-бей в штате Джорджия, сообщает Fox News. Источник в Пентагоне подчеркнул, что субмарина оставалась в международных водах.

Подводная лодка была обнаружена военными спутниками слежения. Американские военные отслеживали ее перемещения в течение последнего месяца. В настоящее время субмарина удаляется от берегов США и следует на Кубу. Лодки такого класса снабжены устройствами для резки подводных кабелей и вывода из строя различных датчиков.

В Кингс-бей базируются шесть стратегических ударных подводных лодок класса Ohio, несущих по 24 ядерных ракет Trident . Еще две лодки базы вооружены крылатыми ракетами Tomahawk.

Корреспондент Fox News спросил высокопоставленного чиновника, есть ли у США подобные разведывательные корабли у берегов России. "Конечно есть, что вы думаете все эти "океанографические суда" делают, изучая китов?" - ответил он.

В середине октября прошлого года шведские вооруженные силы зафиксировали вблизи своих берегов неизвестную подлодку. После нескольких дней поисков шведские СМИ сообщили, что с подлодки зафиксированы экстренные сигналы на русском языке. Российская сторона опровергала информацию об аварии подлодки у шведских берегов. В середине ноября стало известно о том, что у Вооруженных сил Швеции имеются доказательства несанкционированного вхождения иностранной подлодки в шведские территориальные воды.

22 ноября латвийские военные обнаружили российскую подводную лодку класса "Кило" вблизи своих территориальных вод в Балтийском море. За неделю до этого в девяти морских милях от морской границы Латвии, в пределах исключительной экономической зоны Латвии был замечен российский разведывательный корабль "Жигулевск GS-19". Всего за две недели вблизи территориальных вод Латвии были обнаружены пять российских военных кораблей.

В декабре Министерство обороны Великобритании признало, что запрашивало помощь авиации союзников по НАТО, когда у берегов Шотландии были обнаружены признаки появления иностранной подводной лодки. По информации СМИ, поиски подлодки продолжались до начала декабря. В операции были задействованы самолет-разведчик Sentinel R1 британских ВВС и корабль британских ВМС. В наиболее интенсивный период привлекались два самолета P-3 Orion ВМС США, самолет Aurora Королевских ВВС Канады и французская машина Dasault Atlantique.

03.09.2015


новость Новости по теме