.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.244111.html

новость США просят Грецию закрыть небо для полетов российской авиации в Сирию

07.09.2015
МИД Греции. Фото Александра Савина/Википедия
МИД Греции. Фото Александра Савина/Википедия
Реклама

США обратились к Греции с запросом о закрытии воздушного пространства этой страны для полетов российской авиации в Сирию. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря греческого МИДа.

Чиновник добавил, что запрос находится на стадии рассмотрения.

В воскресенье РИА "Новости" заявляло со ссылкой на неназванный дипломатический источник в Афинах, что запрос "американского посольства" Греция уже рассмотрела и ответила на него отказом. Между тем заявление пресс-секретаря греческого МИДа эту информацию опровергает.

В субботу госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой российского МИДа Сергеем Лавровым выразил крайнюю обеспокоенность наращиванием российского военного присутствия в Сирии. Увеличивающаяся военная поддержка, которую оказывает Москва режиму диктатора Башара Асада, приведет к эскалации конфликта, новым невинным жертвам, росту потока беженцев и конфронтации с коалицией, противостоящей "Исламскому государству", заметил глава американской дипломатии.

По информации The New York Times, Россия перебросила в Сирию передовой отряд и готовые барачные модули для размещения на аэродроме под Латакией более 1000 военных. Как утверждает американская разведка, на аэродром уже доставлена станция управления воздушным движением; на сентябрь Россия запросила воздушный коридор для военной авиации. Латакия - родовое гнездо клана Асадов.

В Вашингтоне предполагают, что планируются переброска оружия и военной техники для войск Асада либо российские авиаудары по позициям сражающихся с ним повстанцев, которых поддерживают США и их партнеры по коалиции. Сама коалиция бомбит позиции ИГ и прикрывает повстанцев с воздуха у северной границы Сирии.

В понедельник депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил главе Минобороны Сергею Шойгу официальный запрос относительно присутствия российских военных в Сирии. Депутата интересует, участвуют ли российские солдаты в боях в этой стране. Если участвуют, он хочет знать, каковы потери россиян убитыми и ранеными и на каком основании солдат отправили в Сирию, если Федеральное собрание такой санкции не давало.

07.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей