.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.244325.html

новость Сирия: Керри потребовал объяснений от Лаврова

16.09.2015
Сергей Лавров и Джон Керри. Фото: us-russia.org
Сергей Лавров и Джон Керри. Фото: us-russia.org
Реклама

Россия должна разъяснить, с какой целью она усиливает военное присутствие в Сирии. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, сообщает Би-Би-Си.

По словам представителя Госдепартамента, Керри также предупредил, что дальнейшая поддержка Россией президента Башара Асада только продлит конфликт. Этот телефонный звонок Керри Лаврову стал уже третьим за последние 10 дней.

В российском МИДе подтвердили состоявшийся разговор, в котором основное внимание было уделено Сирии. "Лавров вновь акцентировал необходимость создания единого фронта борьбы с действующими на территории этой страны террористическими группировками. Обсуждались также пути урегулирования украинского кризиса, возможные шаги по снижению напряженности на Корейском полуострове. Кроме того, затрагивались некоторые вопросы двустороннего характера", - говорится в сообщении.

Между тем Асад в интервью российскому телеканалу Russia Today заявил, что на Западе против него и российского президента Владимира Путина ведется пропагандистская кампания с целью смены руководства в Сирии и России. "Запад не воспринимает партнеров и суверенные государства. А в чем заключаются их претензии к России? К Сирии? К Ирану? Это суверенные государства. Им хотелось бы убрать одного человека и поставить на его место другого, который будет действовать в интересах этих стран, а не в интересах своей Родины", - сказал сирийский президент.

В начале сентября появились сообщения о прибытии в Сирию российского передового отряда и готовых барачных модулей для размещения на аэродроме под Латакией более 1000 военных. Как утверждала американская разведка, на аэродром уже доставлена станция управления воздушным движением. На этой неделе сообщалось, что в Латакию доставлены российские танки.

5 сентября Керри в телефонном разговоре с Лавровым выразил крайнюю обеспокоенность наращиванием российского военного присутствия в Сирии. Увеличивающаяся военная поддержка, которую оказывает Москва режиму диктатора Башара Асада, приведет к эскалации конфликта, новым невинным жертвам, росту потока беженцев и конфронтации с коалицией, противостоящей "Исламскому государству", заметил глава американской дипломатии.

В Вашингтоне предположили, что планируются переброска оружия и военной техники для войск Асада либо российские авиаудары по позициям сражающихся с ним повстанцев, которых поддерживают США и их партнеры по коалиции. Сама коалиция бомбит позиции ИГ и прикрывает повстанцев с воздуха у северной границы Сирии.

8 сентября официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Россия помогала и будет помогать режиму Асада. Это согласуется с предложением Владимира Путина объединить усилия всех сторон, сражающихся против ИГ, заметила чиновница.

12 сентября министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также предостерег Россию от единоличного вмешательства в сирийский конфликт. Больше нельзя допускать, чтобы "каждый вмешивался в дела Сирии по своему усмотрению", отметил министр. Штайнмайер выразил надежду, что Москва не заинтересована в продолжении войны в Сирии."Я надеюсь, что Москва откажется от этого вмешательства. В настоящий момент нельзя создавать ситуацию, которая может помешать совместным действиям мирового сообщества", - заявил Штайнмайер.

В понедельник официальный представитель Белого Дома Джош Эрнест заявил, что любое действие России в поддержку Асада будет "дестабилизирующим и контрпродуктивным". Тем не менее Эрнест отметил, что США в определенной степени рассчитывают на сотрудничество с Москвой.

16.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей