.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.244397.html

новость США готовы начать с Россией военные переговоры о Сирии

18.09.2015
Джон Керри. Фото пресс-службы Госдепартамента США
Джон Керри. Фото пресс-службы Госдепартамента США
Реклама

США готовы начать с Россией переговоры о военном участии сторон в сирийском конфликте. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, сообщает The New York Times.

"Президент считает, что военные переговоры будут важным следующим шагом, - отметил Керри, - Мы надеемся, это произойдет в ближайшее время". По его словам, первоначальная цель переговоров с Россией - определить возможные варианты действий. Госсекретарь подчеркнул, что цели администрации президента Барака Обамы остаются прежними - поражение "Исламского государства" и политическое решение конфликта в Сирии.

Хотя администрация неоднократно заявляла, что для окончательного решения конфликта президент Сирии Башар Асад должен уйти, Керри не исключил, что в краткосрочной перспективе поддерживаемый Россией президент может остаться на своем посту.

"Мы ищем пути, чтобы попытаться найти общие точки соприкосновения. Очевидно, что если вы собираетесь достичь политического урегулирования, которое, как мы всегда утверждали, является лучшим и единственным способом решить проблему Сирии, вы должны договариваться и находить общий язык", - заявил Керри.

В пятницу министр обороны России Сергей Шойгу и глава Пентагона Эштон Картер в телефонном разговоре обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, сообщает Интерфакс. "В ходе часовой беседы министры подробно обсудили обстановку на Ближнем Востоке в целом и ситуацию в Сирии и Ираке в частности. В центре особого внимания - необходимость координации двусторонних и многосторонних усилий по противодействию международному терроризму", - рассказал официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, по большинству рассматриваемых вопросов мнения сторон близки или совпадают.

"Министры констатировали восстановление контактов по линии оборонных ведомств двух стран и условились продолжить консультации", - отметил Конашенков.

Между тем представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что разговор министров не означает, что Вашингтон восстановил контакты с Москвой на военном уровне. "Как вы знаете, мы приостановили военные контакты и военное сотрудничество с Россией в ответ на ее незаконное завладение и попытку аннексии Крыма - и это остается в силе", - подчеркнул он. - Существует целый механизм, о котором я говорю, не разовый разговор".

В начале сентября появились сообщения о прибытии в Сирию российского передового отряда и готовых барачных модулей для размещения на аэродроме под Латакией более 1000 военных. Как утверждала американская разведка, на аэродром уже доставлена станция управления воздушным движением. На этой неделе сообщалось, что в Латакию доставлены российские танки.

5 сентября Керри в телефонном разговоре с главой российского МИДа Сергеем Лавровым выразил крайнюю обеспокоенность наращиванием российского военного присутствия в Сирии. Увеличивающаяся военная поддержка, которую оказывает Москва режиму диктатора Башара Асада, приведет к эскалации конфликта, новым невинным жертвам, росту потока беженцев и конфронтации с коалицией, противостоящей "Исламскому государству", заметил глава американской дипломатии.

В Вашингтоне предположили, что планируются переброска оружия и военной техники для войск Асада либо российские авиаудары по позициям сражающихся с ним повстанцев, которых поддерживают США и их партнеры по коалиции. Сама коалиция бомбит позиции ИГ и прикрывает повстанцев с воздуха у северной границы Сирии.

В четверг Керри в телефонном разговоре с Лавровым заявил, что Россия должна разъяснить, с какой целью она усиливает военное присутствие в Сирии. Госсекретарь также предупредил, что дальнейшая поддержка Россией Асада только продлит конфликт. Этот телефонный звонок Керри Лаврову стал уже третьим за последние 10 дней.

18.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей