.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.244411.html

новость Керри: Россия и Иран должны помочь склонить Асада к переговорам

19.09.2015
Джон Керри. Фото: state.gov
Джон Керри. Фото: state.gov
Реклама

Президент Сирии Башар Асад должен уйти, но сроки его отставки должны быть определены путем переговоров. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции после встречи с главой британского МИДа Филипом Хэммондом, сообщает Reutres.

Керри призвал Россию и Иран использовать свое влияние на Асада, чтобы убедить его договориться о политическом урегулировании конфликта. "Я просто знаю, что народ Сирии уже проголосовал ногами. Люди покидают Сирию", - сказал госсекретарь.

"Нам нужны переговоры. Мы рассчитываем на это и надеемся, что Россия, Иран и любые другие влиятельные страны помогут достичь этого, - подчеркнул Керри. - Мы готовы к переговорам. Готов ли к переговорам, к настоящим переговорам Башар Асад? Готова ли Россия к тому, чтобы усадить его за стол переговоров?"

В США положительно оценивают возможность сотрудничества с Россией в борьбе с "Исламским государством", отметил госсекретарь. "Приветствовали бы мы российскую помощь в борьбе против "Исламского государства"? Безусловно. Мы говорили об этом некоторое время назад", - сказал Керри.

В свою очередь Хэммонд отметил, что ситуация в Сирии осложнилась в связи с возможностью военного вмешательства России. "Из-за российского участия ситуация в Сирии становится все более сложной, и мы должны обсудить этот вопрос в рамках гораздо более широкой проблемы - включая миграционное давление, гуманитарный кризис в Сирии, а также необходимость победить "Исламское государство", - сказал он.

В пятницу Керри не исключил, что в краткосрочной перспективе поддерживаемый Россией президент Асад может остаться на своем посту. Однако для окончательного решения конфликта он должен уйти, подчеркнул госсекретарь. Он напомнил, что администрация США неоднократно заявляла об этом.

Керри также отметил, что США готовы начать с Россией переговоры о военном участии сторон в сирийском конфликте. "Президент считает, что военные переговоры будут важным следующим шагом, - сказал он, - Мы надеемся, это произойдет в ближайшее время". По его словам, первоначальная цель переговоров с Россией - определить возможные варианты действий. Госсекретарь подчеркнул, что цели администрации президента Барака Обамы остаются прежними - поражение "Исламского государства" и политическое решение конфликта в Сирии.

В тот же день министр обороны России Сергей Шойгу и глава Пентагона Эштон Картер в продолжавшемся почти час телефонном разговоре обсудили ситуацию на Ближнем Востокеи и необходимость координации двусторонних и многосторонних усилий по противодействию международному терроризму.

При этом представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что разговор министров не означает, что Вашингтон восстановил контакты с Москвой на военном уровне. "Как вы знаете, мы приостановили военные контакты и военное сотрудничество с Россией в ответ на ее незаконное завладение и попытку аннексии Крыма - и это остается в силе", - подчеркнул он. - Существует целый механизм, о котором я говорю, не разовый разговор".

19.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей