.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.244478.html

новость Палата представителей Конгресса США потребовала от России освободить Савченко

23.09.2015
Конгресс США. Фото: conservativedailynews.com
Конгресс США. Фото: conservativedailynews.com
Реклама
.

Палата представителей Конгресса США единогласно приняла резолюцию с требованием к России освободить депутата Верховной Рады украинскую летчицу Надежду Савченко. Об этом сообщает на своей странице посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый.

"Соавторами резолюции H.Res.50 "Призыв к освобождению украинского пилота Надежды Савченко, захваченной российскими силами в Восточной Украине, которая незаконно содержится в российской тюрьме с июля 2014 года" выступили 36 конгрессменов от Демократической и Республиканской партий", - написал дипломат.

Конгрессмены осуждают Россию "за незаконное заключение Надежды Савченко и призывают немедленно ее освободить". Также в резолюции содержится призыв к США, их европейским союзникам и международному сообществу настойчиво поддержать усилия по освобождению Савченко и других незаконно удерживаемых лиц.

"Я искренне благодарю Палату представителей США за принятие резолюции, требующей от России #FreeSavchenko", - написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в твиттере.

2 сентября Государственный департамент США объявил о проведении кампании #FreeThe20, призванной добиться освобождения 20 женщин-заключенных со всего мира. В список вошли отбывающих заключение по политическим и иным мотивам женщины, чья судьба вызывает обеспокоенность. Среди них - удерживаемая в России Савченко. Кроме того, в списке представлены женщины-заключенные из Азербайджана, Узбекистана, Бирмы, Венесуэлы, Вьетнама, Египта, Ирана, Китая, Северной Кореи, Сирии, Эритреи и Эфиопии.

10 сентября Европарламент принял резолюцию с требованием немедленно освободить удерживаемых Россией граждан Эстонии и Украины и гарантировать их беспрепятственное возвращение на родину. Депутаты также призвали Совет Европы и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности "разработать единый для Евросоюза список чиновников, ответственных за похищение, незаконное задержание и осуждение Эстона Кохвера, Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко". Предлагается запретить фигурантам списка въезд в ЕС и заморозить их финансовые активы.

Европарламент "решительно осуждает грубое нарушение территориальной целостности Украины и Эстонии, незаконные похищения граждан обеих стран для преследования в российском суде". В резолюции подчеркивается, что российские суды не компетентны судить за деяния, совершенные за пределами международно признанной территории России.

В России Савченко обвиняют в убийстве сотрудников ВГТРК и мирных жителей ЛНР, а также в незаконном переходе росийской горанице. Во вторник на первых слушаниях по существу дела Савченко отказалась признать вину и назвала ложью все предъявленные ей обвинения. "Я никогда в жизни не стреляла по людям без оружия. Я солдат, а не убийца", - заявила она.

23.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей