.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.244515.html

новость В США пока не планируют координировать с Россией военные действия в Сирии

24.09.2015
Посольство США в России. Фото: us-visas.info
Посольство США в России. Фото: us-visas.info
Реклама

В Вашингтоне в настоящий момент не планируют переговоров между американскими и российскими военными по созданию механизма координации действий в Сирии. Об этом заявил представитель посольства США в Москве Уилл Стивенс, сообщает Интерфакс.

Контакты и сотрудничество военных России и США на высоком уровне были прерваны и по-прежнему не возобновлены в связи с событиями вокруг Крыма, подчеркнул дипломат. Он также отметил, что в Вашингтоне по-прежнему считают, что "у конфликта в Сирии нет военного решения, оно лежит исключительно в дипломатической плоскости".

США выступают против любых действий России в поддержку режима сирийского президента Башара Асада, но "будут приветствовать конструктивные действия Москвы в борьбе с "Исламским государством", заявил Стивенс.

"Так как мы продолжаем проводить операции против ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта", прежнее название ИГ. - Ред.) в Сирии и все больше узнаем о действиях России в Сирии, мы будем открыты для дискуссий с Россией по тактическим и практическим вопросам для продвижения целей антиигиловской коалиции, в которую входят 60 стран, а также с тем, чтобы гарантировать безопасность проводимых ей операций", - отметил Стивенс.

В четверг Bloomberg сообщил, что Россия готовится начать самостоятельные бомбардировки объектов "Исламского государства", если США откажутся принять ее план совместных действий. Он состоит в том, чтобы США и их союзники согласились в борьбе с ИГ объединить силы с Россией, Ираном, а также режимом Асада. Таким образом, отмечает издание, Владимир Путин хочет добиться сохранения Асада у власти. Сирия Асада является единственным аванпостом России на Ближнем Востоке.

При этом другой источник издания утверждает, что Путин, напротив, готов согласиться на уход Асада - ключевое требование США - в обмен на совместную с западной коалицией операцию против ИГ. Как утверждается, этому и будет посвящено выступление российского лидера 28 сентября на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В четверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что 28 сентября в Нью-Йорке состоится встреча Путина с президентом США Бараком Обамой.

Последние недели Вашингтон выражает явное беспокойство в связи с ощутимым наращиванием российского военного присутствия в Сирии. С начала сентября госсекретарь США Джон Керри не меньше трех раз связывался по телефону с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

18 сентября Керри заявил о готовности Соединенных Штатов начать с Россией переговоры о военном участии в сирийском конфликте. При этом, хотя американская администрация неоднократно заявляла, что для окончательного разрешения конфликта Асад должен покинуть свой пост, госсекретарь не исключил, что в краткосрочной перспективе диктатор может оставаться у власти.

В тот же день министр обороны России Сергей Шойгу и глава Пентагона Эштон Картер в продолжавшемся почти час телефонном разговоре обсудили ситуацию на Ближнем Востокеи и необходимость координации двусторонних и многосторонних усилий по противодействию международному терроризму. При этом представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что разговор министров не означает, что Вашингтон восстановил контакты с Москвой на военном уровне.

24.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей