.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.244618.html

новость Уходный ордер

Керри: Из-за действий в Сирии Россия может стать мишенью для радикальных исламистов
30.09.2015
Джон Керри. Фото пресс-службы Госдепартамента США
Джон Керри. Фото пресс-службы Госдепартамента США
Реклама

Из-за поддержки режима сирийского диктатора Башара Асада Кремль может испортить отношения с мусульманами-суннитами в ближневосточном регионе, после чего Россия станет мишенью для радикальных исламистов. Об этом заявил государственный секретарь США Джон Керри в интервью CNN.

Решить политический кризис в Сирии без участия суннитов и без отставки Асада не удастся, подчеркнул госсекретарь. В Вашингтоне считают, что есть возможность убедить в этом российского президента Владимира Путина. "Если он собирается встать на сторону Асада вместе с Ираном и Хизбаллой, он будет иметь очень серьезные проблемы с суннитскими странами региона, -сказал Керри. - Это означает, что он... может очень скоро стать мишенью для суннитских джихадистов".

США продолжают настаивать на отставке сирийского президента, однако теперь не требуют его немедленного ухода, отметил Керри. По его словам, поспешное отстранение Асада от власти может только усугубить ситуацию в Сирии и навредить ее населению, спровоцировав новые жертвы. Вместо этого необходимо обеспечить плавную передачу власти в стране в течение "разумного периода времени".

В понедельник Путин в своем выступлении на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке призвал мировое сообщество оказать поддержку режиму Асада. Отказ от сотрудничества с ним российский лидер назвал "большой ошибкой". По утверждению Путина, "Исламскому государству" в Сирии помимо режима Асада противостоит только "курдское ополчение", но никак не умеренная оппозиция, поддерживаемая Западом. Больше того, Путин в очередной раз заявил, будто сирийские умеренные передают подразделениям ИГ оружие, а также сами переходят на сторону исламистов.

Для борьбы с ИГ и "другими террористическими организациями", продолжил российский лидер, необходимо образовать антитеррористическую коалицию, которая, подобно антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, объединяла бы страны, придерживающиеся самых разных идеологий. Путин не уточнил, кого именно он подразумевает под "другими террористическими организациями", однако из ранее сказанного им можно заключить, что он имел в виду как раз умеренную сирийскую оппозицию.

Судьба Асада стала одной из тем первых за два года личных переговоров между Путиным и президентом США Бараком Обамой, которые прошли в ночь на 29 сентября. При этом прийти к общему решению они так и не смогли.

30.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей