О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.244725.html

новость Сбить или не сбить?

В США обсуждают возможность защиты сирийских повстанцев от российских атак
02.10.2015
Российский бомбардировщик в Сирии. Кадр телеканала "Звезда"
Российский бомбардировщик в Сирии. Кадр телеканала "Звезда"
Реклама

Американское военное руководство рассматривает возможность силовой защиты сирийских повстанцев, обученных и оснащенных США, от атак российской авиации. Об этом сообщает АР со ссылкой на чиновников, говоривших на условиях анонимности.

В Пентагоне и Объединенном комитете начальников штабов обсуждают возможные последствия такого шага, сообщают источники. Военные опасаются, что попытка американских истребителей организовать воздушное прикрытие повстанцев может привести к полномасштабной конфронтации с Россией. Этого в американской администрации хотели бы избежать, отмечают собеседники агентства.

Министр обороны США Эштон Картер отказался от комментариев. Однако источники подтвердили, что силовой ответ рассматривался в ходе обсуждения американской реакции на атаки российскими самолетами позиций лояльных США повстанцев.

Накануне пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест назвал российские авиаудары в Сирии "неизбирательными" и высказал опасение, что это может втянуть Москву глубже в конфликт. При этом он отметил, что участие России в сирийском конфликте не вызвало серьезных изменений в американской стратегии в Сирии.

Эрнест также сообщил, что военные представители России и США в течение часа обсуждали вопрос о том, как не допустить случайных конфликтов во время операций обеих стран в Сирии. "В центре внимания обсуждений были вопросы установления регулярного общения военных экспертов для предотвращения конфликта интересов в сирийском воздушном пространстве при проведении операций против "Исламского государства", - сообщил высокопоставленный чиновник российского Минобороны. - Разговор носил конструктивный и деловой характер".

Ранее в четверг глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия борется в Сирии не только с "Исламским государством", но и с другими террористическими группировками. "Россия борется в Сирии не только с ИГИЛ, но и с другими террористическими группировками, - сказал он на на пресс-конференции в Нью-Йорке. - Мы считаем террористами те группировки, которые были признаны таковыми Советом Безопасности ООН и РФ".

При этом министр отметил, что к ним не относится Сирийская освободительная армия, которую поддерживает США. "Мы полагаем, что Сирийская освободительная армия должна являться частью политического процесса наряду с другими вооруженными группировками. Это необходимо для того, чтобы обеспечить устойчивый переговорный процесс политического урегулирования", - сказал Лавров.

02.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей