О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.244732.html

новость Обама: Действия России в Сирии помогают "Исламскому государству"

03.10.2015
Барак Обама. Кадр CNN
Барак Обама. Кадр CNN
Реклама

Нанося удары по умеренным противникам сирийского президента, Россия отодвигает политическое решение проблемы и лишь способствует укреплению "Исламского государства". Об этом заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции, сообщает CNN.

Когда Россия наносит удары с воздуха в Сирии, она не видит разницы между "Исламским государством" и умеренными противниками режима Башара Асада, подчеркнул Обама. "Асад по-прежнему находится у власти из-за того, что Россия и Иран поддерживали его на всем протяжении этого процесса", - заявил президент США. По его словам, Россия "продолжает сейчас делать то же, что и прежде, - подкрепляет режим, который отвергается подавляющим большинством населения Сирии".

"Это не конфликт между США и любой стороной в Сирии, это конфликт между сирийским народом и жестоким беспощадным диктатором", - сказал Обама, Он отметил, что сами американцы продолжат воевать против боевиков ИГ, но будут идти на контакт с умеренной сирийской оппозицией.

США по-прежнему видят ключ к урегулированию в уходе Асада, заявил президент. Америка готова сотрудничать с Россией и Ираном ради "политического перехода" в Сирии. Обама призвал не рассматривать события в Сирии как "некий шахматный матч между сверхдержавами", и оставил без внимания вопрос о возможности введения дополнительных санкций против России. США ведут с Россией "технические дискуссии о снижении конфликтного потенциала", отметил Обама, говоря о контактах военных двух стран.

Обама отметил, что во время недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным он назвал "политический переход" единственным путем к решению проблемы в Сирии. Такой скоординированный переход получил бы поддержку мирового сообщества, тогда как попытка военной силой поддержать режим в Дамаске "завела бы в трясину", сказал американский президент.

В понедельник Путин в своем выступлении на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке призвал мировое сообщество оказать поддержку режиму Асада. Отказ от сотрудничества с ним российский лидер назвал "большой ошибкой". По утверждению Путина, "Исламскому государству" в Сирии помимо режима Асада противостоит только "курдское ополчение", но никак не умеренная оппозиция, поддерживаемая Западом. Больше того, Путин в очередной раз заявил, будто сирийские умеренные передают подразделениям ИГ оружие, а также сами переходят на сторону исламистов.

В среду Совет Федерации единогласно разрешил использовать российские вооруженные силы в Сирии. В тот же день российская авиация нанесла первые удары по позициям противников Асада.

В четверг глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия борется в Сирии не только с "Исламским государством", но и с другими террористическими группировками. "Россия борется в Сирии не только с ИГИЛ, но и с другими террористическими группировками, - сказал он на на пресс-конференции в Нью-Йорке. - Мы считаем террористами те группировки, которые были признаны таковыми Советом Безопасности ООН и РФ".

При этом министр отметил, что к ним не относится Сирийская освободительная армия, которую поддерживает США. "Мы полагаем, что Сирийская освободительная армия должна являться частью политического процесса наряду с другими вооруженными группировками. Это необходимо для того, чтобы обеспечить устойчивый переговорный процесс политического урегулирования", - сказал Лавров.

Владимир Абаринов
Владимир Абаринов, журналист
После вчерашней пресс-конференции совершенно ясно: никакой перезагрузки-2 нет и в помине. Обама высмеял путинские понты, практически все назвал своими именами, от подконтрольной российской прессы, которая надувает ему рейтинг, и просранной экономики до "что-то я не вижу, чтобы в его коалицию выстроилась очередь". Барак явно был вчера в ударе. Представляю, как бесился Путин.
03.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей