О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.244768.html

новость NYT: Коалиция во главе с США готовит масштабное наступление на ИГ

05.10.2015
Парад исламистов в Ракке. Кадр видеозаписи

Парад исламистов в Ракке. Кадр видеозаписи

Коалиция во главе с США готовит масштабное наступление на северо-востоке Сирии, направленное на Ракку, фактическую столицу "Исламского государства". Об этом сообщает The News York Times со ссылкой на неназванных чиновников американской администрации и Пентагона.

Как утверждается, на прошлой неделе президент США Барак Обама принял две меры, имеющие целью обеспечить наступление уже в ближайшие недели. Во-первых, он впервые приказал Пентагону непосредственно поставить умеренной сирийской оппозиции боеприпасы, а возможно, также и некоторые вооружения для наземных боев. Во-вторых, Обама одобрил идею интенсифицировать авиаудары по позициям ИГ за счет вылетов с военной базы в Турции, хотя этот план, добавили источники газеты, еще до конца не проработан.

Оба решения, отмечает издание, призваны усилить арабских повстанцев, ряды которых насчитывают от 3 тысяч до 5 тысяч человек. Предполагается, что после этого арабские отряды совместно с более чем 20 тысячами курдских ополченцев при поддержке десятков самолетов коалиции должны предпринять наступление на Ракку. Планом также предусмотрено получение сирийской оппозицией контроля над примерно 100-километровым участком границы с Турцией. Это позволит перерезать жизненно важные для ИГ каналы поставок.

Как отмечается, операцию предполагается провести на территориях, удаленных от регионов, которые сейчас подвергаются российским бомбардировкам. План американской администрации был разработан до начала российских ударов по западу Сирии и с Россией никак не скоординирован.

Между тем Financial Times со ссылкой на источники в коалиции передает, что Москва своим вступлением в сирийскую войну сорвала планы США установить над Сирией бесполетные зоны и прекратить бомбардировки режимом диктатора Башара Асада гражданских объектов на севере и юге страны. Переговоры об установлении таких зон продолжались заняли месяцы и несколько недель назад почти увенчались успехом. В основу готовившегося соглашения легли предложения Иордании и Турции, представленные ранее в нынешнем году.

Именно эти планы коалиции, по утверждению собеседников издания, ускорили начало российских бомбардировок. Как заметил газете некий европейский дипломат, установление бесполетной зоны могло бы способствовать политическому разрешению сирийского конфликта. Однако, заключило издание, никаких надежд на военное сотрудничество с Россией для решения этой задачи теперь быть не может.

Россия продолжает бомбардировки сирийской территории с 30 сентября. Декларируемая цель операции - борьба с моджахедами ИГ. Российское Минобороны утверждает, будто наносит точные удары, от которых не страдает гражданское население. Между тем в действительности мишенью России является как раз умеренная оппозиция, которая добивается свержения Асада, по чьему приглашению Москва и ведет бомбардировки. При этом от ударов российской авиации страдают и гражданские объекты - известно, в частности, об ущербе, причиненном больнице некоей международной медицинской организации, - а также гибнут и получают ранения мирные граждане, в том числе дети.

05.10.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме