О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.244824.html

новость В Черное море вошел американский ракетный эсминец "Портер"

06.10.2015
Эсминец "Портер". Фото: cne-cna-c6f.dodlive.mil

Эсминец "Портер". Фото: cne-cna-c6f.dodlive.mil

Американский ракетный эсминец "Портер" (USS Porter DDG 78) вошел в акваторию Черного моря. Об этом сообщается в твиттере командования ВМС США в Европе и Африке.

Командование 6-го оперативного флота ВМС США накануне сообщило, что эсминец "направляется в Черное море для содействия миру и стабильности в регионе". Поход осуществляется в рамках операции "Атлантическая решительность", призванной демонстрировать поддержку союзников США по НАТО на Балтике и в Черном море в свете украинского кризиса.

"Портер", базирующийся в Роте в Испании, несет боевое дежурство для проведения военно-морских операций совместно с союзниками и партнерами в зоне ответственности Шестого оперативного флота ВМС США в целях содействия безопасности и стабильности в регионе Черного моря", - говорится в пресс-релизе флота. - США остаются приверженными поддержанию постоянного присутствия в Восточной Европе".

Эскадренные миноносцы типа "Арли Берк", к которому относится "Портер", могут нести на борту до 56 крылатых ракет "Томагавк". Эсминец оснащен системой ПРО "Иджис". Также на борту корабля размещается вертолет SH-60 "Си Хок". Экипаж эсминцев "Арли Берк" составляет 337 человек.

С 28 августа по 14 сентября в Черном море находился однотипный корабль "Дональд Кук" (USS Donald Cook DDG-75). Он принимал участие в украинско-американских учениях Sea Breeze-2015 рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". В учениях принимали участие 2,5 тысячи военнослужащих. От Украины в маневрах участвовали девять кораблей, восемь вертолетов и самолетов, от США - пять кораблей и две подводные лодки. Кроме того, в учениях принимали участие тактические группы ВМФ Румынии и Турции. Темой было проведение многонациональной операции по безопасности в кризисном районе.

После начала кризиса на востоке Украины в Черном море практически постоянно находятся корабли ВМС США и других стран НАТО. В соответствии с конвенцией Монтре, военные корабли нечерноморских государств не могут находиться там дольше 21 дня. При этом общий тоннаж военных судов нечерноморских государств не должен превышать 30 тысяч тонн.

06.10.2015


новость Новости по теме