.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.244829.html

новость Госдепартамент: Действия России в Сирии только усилили напряженность

07.10.2015
Марк Тонер. Фото: thenewstribe.com
Марк Тонер. Фото: thenewstribe.com
Реклама

Действия России в Сирии только усилили напряженность в этой стране. Об этом заявил руководитель пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер на ежедневном брифинге.

"Мы неоднократно говорили, что хотели бы видеть конструктивную роль русских в борьбе против "Исламского государства" в Сирии, если они на самом деле имеют целью нанесение ударов по ИГ. В значительной степени то, что мы видели до сих пор, показывает, что они только усилили напряженность с началом их авиаударов по умеренным оппозиционным силам", - отметил Тонер. По его словам, США против того, чтобы та же самая модель переносилась и в Ирак.

Тонер отметил, что американская администрация допускает возможность подключения Турции к консультациям российских и американских военных, направленным на предотвращение инцидентов между их вооруженными силами в Сирии.

"В Минобороны России откликнулись на просьбу Пентагона и оперативно рассмотрели предложения американцев о координации действий в рамках борьбы с террористической группировкой ИГ, - заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. - В целом, данные предложения могут быть приняты к реализации. Требуется лишь уточнить отдельные технические детали, которые сегодня будут обсуждаться представителями российского военного ведомства и Пентагона на экспертном уровне".

Ранее Минобороны Турции предложило российской стороне обсудить вопросы взаимодействия, касающиеся российской воздушной операции в Сирии. 3 и 4 октября самолеты российских ВКС Су-30 и Су-24 нарушили воздушное пространство Турции. Кроме того, неопознанные истребители МиГ-29 в воскресение и понедельник брали на прицел турецкие самолеты F-16, патрулирующие границу с Сирией.

Турция резко отреагировала на инциденты. Действующий замминистра иностранных дел Феридун Синирлиоглу вызвал российского посла Андрея Карлова и заявил ему решительный протест в связи с инцидентом, а также потребовал исключить подобные происшествия в дальнейшем. Синирлиоглу предупредил, что в противном случае Россия "будет ответственна за любой нежелательный инцидент, какой бы ни произошел".

Во вторник президент Турции Тайип Эрдоган предупредил, что Россия может много потерять, если испортит отношения с его страной. "Турция не может сохранять спокойствие перед лицом нарушений самолетами РФ ее воздушного пространства и требует прекращения этих инцидентов", - сказал он. - Наши позитивные отношения с Россией известны. Однако если Россия лишится такого друга как Турция, с которым она сотрудничает по многим вопросам, то она многое потеряет. И она должна это знать".

В понедельник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что действия России не способствуют безопасности и стабильности на Ближнем Востоке. "Я призываю Россию уважать границы воздушного пространства НАТО и избегать эскалации напряженности в отношениях с альянсом. Я советую России сделать необходимые шаги для согласования своих действий с усилиями международного сообщества, предпринимаемыми в борьбе с ИГ", - подчеркнул Столтенберг.

"Союзники выразили глубокую озабоченность в связи с наращиванием российского военного присутствия в Сирии и особенно атаками ВВС России на Хаму, Хомс и Идлиб, не нацеленные на позиции ИГ, что привело к жертвам среди гражданского населения. Союзники призывают РФ немедленно прекратить свои нападения на сирийскую оппозицию и гражданских лиц, сосредоточить свои усилия на борьбе с ИГ и способствовать решению конфликта путем политического перехода", - говорилось в заявлении, опубликованном по итогам экстренного созванного заседания Североатлантического совета.

07.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей