О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.245007.html

новость Без странных сближений

Военные России и США близки к соглашению по полетам в Сирии
14.10.2015
Эш Картер. Фото: defense.gov

Эш Картер. Фото: defense.gov

Соглашение по безопасности полетов в Сирии между российскими и американскими военными будет подписано в ближайшее время. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, сообщает Reuters.

"Наши переговоры очень профессиональны, очень конструктивны, и я ожидаю, что они приведут к соглашению в очень короткие сроки", - отметил Картер. Предложения США, впервые изложенные в ходе видеоконференции американских и российских военных 1 октября, включают соблюдение авиацией двух стран безопасной дистанции и использование общих радиочастот для сигналов бедствия.

Третий раунд переговоров военных пройдет в среду, также в формате видеоконференции, сообщил Картер. "Даже когда мы по-прежнему не согласны по Сирии политически, мы должны по крайней мере договориться о том, чтобы наши летчики находились в максимальной безопасности", - подчеркнул министр.

Между тем американские военные сообщили, что во вторник российский и американский самолеты вновь оказались в пределах прямой видимости друг от друга над Сирией.

Во вторник пресс-служба российского Минобороны сообщила, что в ведомстве подготовили свои предложения по обеспечению безопасности полетов над Сирией. "Российские эксперты максимально конструктивно подошли к американским идеям. Задача - завершить работу над документом в ближайшие дни. 13 октября 2015 года проект документа передан американской стороне по военно-дипломатическим каналам", - говорилось в сообщении.

8 октября Картер заявил, что США не изменят свои планы в Сирии. Они по-прежнему будут бомбить исламистов и поддерживать умеренную оппозицию, заверил он. Вместе с тем министр пообещал, что Вашингтон продолжит переговоры с Москвой, чтобы обеспечить безопасность сил коалиции во главе с США. У России останется возможность присоединиться к поиску политического решения конфликта, отметил он.

При этом Картер упрекнул Москву в том, что, вместо того чтобы содействовать политическому решению сирийского конфликта, она "решила удвоить свою поддержку" сирийскому диктатору Башару Асаду . "Они сказали, что будут бороться с "Исламским государством", "Джабхат ан-нусрой" и другими экстремистскими группировками, но стали наносить удары по группам, которые ими не являются", - отметил министр. - Россия сказала одно, а сделала другое, как она это часто делает".

Все это, продолжил Картер, приведет лишь к тому, что гражданская война в Сирии разгорится еще сильнее. "Мы не согласимся сотрудничать с Россией, пока она продолжает настаивать на этой ошибочной стратегии", - подчеркнул он. - Мы считаем непрофессиональными действия России в Сирии: нарушение воздушного пространства Турции, которое является воздушным пространством НАТО, запуск без предупреждения крылатых ракет, которые прошли в нескольких километрах от американского беспилотника". Глава Пентагона не исключил, что вскоре Россия начнет нести потери в Сирии.

14.10.2015


новость Новости по теме