О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.245389.html

новость США намерены начать наземные операции против "Исламского государства"

28.10.2015
Эш Картер. Фото: defense.gov

Эш Картер. Фото: defense.gov

США намерены проводить ограниченные наземные операции против боевиков "Исламского государства" в Сирии и Ираке. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, выступая перед комитетом Сената по вооруженным силам, сообщает NBC.

"Мы не будем воздерживаться от поддержки наших партнеров в их атаках на позиции "Исламского государства" или от проведения подобных миссий самостоятельно, через авиаудары или прямые действия на земле", - отметил министр обороны США.

Картер в качестве примера привел прошедшую на прошлой неделе совместную с курдскими силами операцию по освобождению заложников из тюрьмы на севере Ирака. В ее ходе погиб первый за время борьбы с ИГ американский военный.

Официальный представитель Белого Дома Эрик Шульц подчеркнул, что речь не идет о масштабном вмешательстве, как в Ираке и Афганистане. "Но мы, тем не менее, сохраняем возможность проводить ограниченные операции с партнерами, если обстоятельства это позволяют", - отметил он.

США рассматривает вопрос об отправке небольшого количества военнослужащих сил специальных операций в Сирию, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников. Спецназовцы будут действовать совместно с силами умеренной сирийской оппозиции и курдов, а также координировать их действия с воздушными ударами коалиции. Кроме того, в Ирак будут отправлено небольшое количество вертолетов Apache и военные для их обслуживания.

Накануне газета The Washington Post сообщила, что США могут расширить военное присутствие в Ираке и Сирии, чтобы помочь умеренной оппозиции в борьбе против "Исламского государства".Такие рекомендации президенту Бараку Обаме дали высокопоставленные советники по национальной безопасности.

Если Обама примет такое решение, в Сирию на постоянной основе отправится ограниченный контингент военных специалистов, которые будут сотрудничать с отрядами умеренной оппозиции и курдами. По мнению источников издания, этого вполне хватит для того, чтобы оппозиционеры взяли Ракку, считающуюся столицей "Исламского государства". В Ираке задачей военных специалистов будет подготовка к взятию города Рамади, находящегося сейчас под контролем экстремистов.

В статье отмечалось, что военные советники Обамы не поддерживают идею создания бесполетной зоны над Сирией, так как это грозит прямым конфликтом с режимом Башара Асада, а также с Россией и Ираном. Кроме того, усиление авианалетов чревато большим числом жертв среди гражданского населения. Окончательное решение Барак Обама должен принять на этой неделе.

В начале октября Картер заявил, что администрация США намерена пересмотреть программу поддержки повстанцев, воюющих в Сирии с режимом диктатора Башара Асада. Новая программа, по его словам, "наконец увеличит боеспособность сил, воюющих в Сирии с ИГ". Он добавил, что победа над "Исламским государством" зависит в том числе и мощи наземных войск, сформированных из местных противников террористов.

28.10.2015


новость Новости по теме