О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.245883.html

новость Американские контрбатарейные радары доставлены на Украину

14.11.2015
Американские радары в аэропорту Львова. Фото: @GeoffPyatt

Американские радары в аэропорту Львова. Фото: @GeoffPyatt

Вооруженные силы Украины получили американские радиолокационные системы контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36. Об этом сообщил посол США в Киеве Джеффри Пайетт. Два контрбатарейных радара доставлены в аэропорт Львова.

После визита в Нью-Йорк на Генассамблею ООН президент Украины Петр Порошенко заявил, что президент США Барак Обама подписал распоряжение о выделении Украине контрбатарейных радиолокационных станций. "Он сообщил мне, что подписал соответствующее распоряжение о передаче Украине новых образцов вооружений, которые нам нужны как воздух, ведь это оборонное вооружение", - сказал президент в интервью украинским телеканалам.

Системы AN/TPQ-36 предназначена для обнаружения и отслеживания выстрелов артиллерии на расстоянии до 18 километров и ракетных пусков - до 24 километров. Система может одновременно отслеживать до 99 целей. Получаемые ей данные используются для корректировки огня при контрбатарейной борьбе.

8 октября Сенат США одобрил бюджет на оборону на 2016 год. В документе предусмотрено выделение 300 миллионов долларов на оказание военной помощи Украине.

"Это действительно следующий важный шаг для углубления взаимодействия и военно-технического сотрудничества с Украиной, и те 300 миллионов долларов, за которые шла борьба, это важная цифра", - заявил посол Украины в США Валерий Чалый. Он напомнил, что первоначально для помощи Украине планировалось выделить 200 миллионов.

Впервые на законодательном уровне в США прописана возможность получения Украиной летального оружия, подчеркнул дипломат. "Мы говорим о том оружии, которое может быть применено в случае продолжения Россией наступательной операции на Украине", - уточнил он. Чалый также отметил важность предусмотренного в документе предоставления Украине разведывательных данных в режиме реального времени, а также проведения совместных учений с украинскими военными.

В начале марта 11 конгрессменов - восемь республиканцев Бейнер, и трое демократов - призвали президента США Барака Обаму поторопиться с поставками оружия Украине.

24 марта Палата представителей одобрила резолюцию, призывающую Обаму направить на Украину летальное оружие. Документ поддержали 348 конгрессменов, как республиканцев, так и демократов. Против проголосовали 48.

"Существует огромная поддержка отправки военной помощи для содействия решению кризиса в Украине. Без действий со стороны администрации агрессию России по-прежнему нельзя будет остановить. В то время как Конгресс уже предоставил Белому дому полномочия, ресурсы и политическую поддержку для оказания помощи правительству и народу Украины, сегодняшнее голосование служит еще одним признаком того, что американский народ поддерживает меры, чтобы помочь нашим союзникам. Я приветствую работу комиссии по иностранным делам, и я надеюсь, что президент примет меры и успокоит наших друзей и союзников, что мы стоим за ними", - говорилось в заявлении спикера нижней палаты Конгресса Джона Бейнера.

14.11.2015


новость Новости по теме