О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.246269.html

новость Бомбят Васюки

США включили Илюмжинова в санкционный список по Сирии
25.11.2015
Кирсан Илюмжинов. Фото: fide.com

Кирсан Илюмжинов. Фото: fide.com

Министерство финансов США включило в санкционный список по Сирии главу ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и связанный с ним банк "Русский финансовый альянс". Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

Илюмжинов внесен в список за финансовые связи с находящимися под санкциями главой Центрального банка Сирии Адибом Майялехом, а также одним из руководителей ЦБ Батулом Рида. Последние двое попали в санкционный список несколько лет назад в связи с подозрениями в причастности к незаконным поставках оружия в Сирию.

Илюмжинову принадлежит доля в банке "Русский финансовый альянс". Кредитную организацию возглавляет уроженец Сирии, гражданин России Хури Мудалал Мтанюс. Он также внесен в санкционный список. По данным Минфина США, Хури фактически представлял финансовые интересы правительства Сирии в России. В 2013 году он был посредником при попытке переправить в страну партию взрывчатого вещества аммонита натрия в нарушение санкций, запрещающих поставки оружия в Сирию.

В список включены еще три физических и пять юридических лиц. Расширение списка в США объяснили "продолжающимся насилием со стороны режима Башара Асада против своих граждан".

Внесенным в санкционный список физическим лицам, в частности, запрещено въезжать в США, владеть там недвижимостью, иметь счета в американских банках, ценные бумаги и доли в компаниях, котирующихся на американских биржах. Для юридических лиц полностью закрыт американский рынок.

Сам Илюмжинов заявил, что, несмотря на введенные против него санкции, планирует на следующей неделе приехать в Нью-Йорк на шахматный матч. "Хочу подчеркнуть, что у меня не было и нет никаких коммерческих интересов ни в Сирии, ни в Иране", - сказал он. - Будем там разбираться".

О личной встрече Илюмжинова и президента Сирии Башара Асада сообщалось в апреле 2012 года. В июне 2011 года Илюмжинов посетил Ливию и встретился с диктатором Муамаром Каддафи за несколько месяцев до его свержения.

25.11.2015


новость Новости по теме