.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.246335.html

новость Путин: США знали о местонахождении сбитого в Сирии Су-24

27.11.2015
Владимир Путин. Фото с сайта kremlin.ru
Владимир Путин. Фото с сайта kremlin.ru
Реклама

США, возглавляющие международную антитеррористическую коалицию, в которую входит Турция, заранее знали о месте пребывания российских самолетов в Сирии. Как передает Интерфакс, об этом заявил Владимир Путин. По его словам, Москва "заранее проинформировала наших американских партнеров о том, где, когда и на каких эшелонах будут работать наши летчики". "Именно там и в это время мы получили удар", - добавил президент.

"Зачем мы эту информацию передавали американцам? Или они не контролируют, что делают их союзники, или они эту информацию раздают направо и налево, не понимая, какие будут последствия?" - задался вопросом Путин. Он отметил, что Москва проведет "достаточно серьезные консультации" со своими партнерами.

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара будет расценивать как агрессию ситуацию, при которой ее боевой самолет нарушит воздушное пространство Сирии и будет сбит с помощью российского зенитного ракетного комплекса. "Мы не хотим видеть какой-либо эскалации в регионе. Мы не хотим в этом участвовать. Но те, кто встают на сторону Сирии и способствуют росту напряженности, думаю, несут за это ответственность", - заявил Эрдоган в интервью французскому новостному телеканалу France 24.

По его словам, "такой инцидент возможен, и он заставит Турцию принять дальнейшие меры, которые, безусловно, не обсуждаются". "Конечно, это будет агрессия по отношению к нашему праву на суверенитет, для государства естественно защищать это право", - добавил Эрдоган.

Он еще раз подчеркнул, что не знал о принадлежности сбитого самолета. "Если бы нам было известно, что это российский самолет, мы бы, наверное, иным образом предупредили его о нарушении воздушного пространства Турции. Возможно, предостережения ему были бы сделаны по-иному. Мы, возможно, иным способом помешали бы ему нарушать наше воздушное пространство", - сказал турецкий президент.

Эрдоган добавил, что Турция не заинтересована в ухудшении отношений с Россией. "У наших стран имеется консультативный совет высокого уровня, у нас высоко развитые экономические отношения. Мы не можем желать напряженности, подобной нынешней, в отношениях с такой страной, как Россия", - сказал Эрдоган.

"Совершенно невозможно все это расценивать как "казус белли", потому что у каждого государства существуют подобные правила открытия огня", - подчеркнул Эрдоган, отвечая на вопрос "будет ли теперь война с Россией?".

Накануне турецкий президент заявил, что Турция не будет извиняться за сбитый российский бомбардировщик. "Я думаю, если кому-то и нужно извиниться, то не нам, - сказал Эрдоган. - Извиняться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство".

"ВВС Турции приняли меры, чтобы защитить нашу границу в рамках своих полномочий. Мы не можем интерпретировать ситуацию по-другому", - подчеркнул президент. Он заявил, что Анкара и впредь будет поддерживать умеренных повстанцев в Сирии, сражающихся против президента Башара Асада.

Эрдоган назвал реакцию Москвы, в частности угрозу заморозить совместные проекты, "эмоциональной" и "недостойной политиков". По мнению турецкого президента, она напрямую не связана с атакой на бомбардировщик.

В четверг Путин заявил, что Турция до сих пор не принесла извинений за сбитый Су-24. От нее также не исходит ни предложений о возмещении ущерба, ни обещаний наказать виновных. "Мы считаем абсолютное необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели партнеров и союзников в антитеррористической борьбе, - сказал президент. - Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик, мы сожалеем об этом".

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство России в течение двух дней выработает экономические санкции в отношении Турции в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24. Будет ограничен или запрещен импорт турецкой продукции, в том числе продовольственной. Работу турецких компаний в России также ограничат. Будут заморожены совместные инвест проекты, а переговоры о предоставлении Турции преференций прекратят.

27.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей