.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.246532.html

новость Напоминальная молитва

Обама предупредил Путина об опасности вмешательства в гражданскую войну в Сирии
01.12.2015
Барак Обама. Кадр CNN
Барак Обама. Кадр CNN
Реклама

Президент США Барак Обама предупредил Владимира Путина об опасности вмешательства в гражданскую войну в Сирии. Об этом американский президент заявил на пресс-конференции в Париже, сообщает CNN.

"Полагаю, что президент Путин помнит войну в Афганистане и понимает, как легко погрязнуть в подобных безрезультатных и парализующих гражданских конфликтах. Я думаю, это не тот результат, которого он добивается", - сказал Обама.

Главное расхождение между западными лидерами и Путиным, с которым Обама встречался в понедельник, касается не общего видения политического урегулирования в Сирии, а будущего сирийского диктатора Башара Асада, отметил американский президент. Россия должна понять, что для прекращения гражданской войны в стране Асад должен покинуть свой пост, подчеркнул Обама.

Обама отметил, что у него нет иллюзий - он не думает, что Россия в ближайшее время "сделает разворот на 180 градусов" и станет наносить авиаудары лишь по позициям боевиков "Исламского государства". Поэтому президент США считает, что в Сирии необходимо создать определенные зоны, где соблюдалось бы прекращение огня и где умеренная оппозиция не подвергалась бы ударам российской авиации. Тем не менее Обама выразил надежду, что реальность сможет изменить позицию Путина и в течение нескольких месяцев российский президент признает, что пришло время прекратить гражданскую войну в Сирии.

В понедельник Обама и Путин провели во время Климатической конференции в Париже встречу, которая продолжалась около получаса. "Состоялся подробный обмен мнениями по сирийской проблематике. Лидеры двух стран высказались в пользу продвижения к началу политического урегулирования. Президент США Барак Обама выразил сожаление в связи с инцидентом с российским военным самолетом, который был сбит турецкими ВВС в Сирии. Обсуждалась также ситуация на Украине, при этом была отмечена необходимость скорейшей реализации минских договоренностей", - сообщила пресс-служба Кремля.

Предыдущая встреча Путина и Обамы состоялась 15 ноября во время рабочего завтрака мировых лидеров на саммите G20 в Турции. Президенты общались 35 минут в присутствии помощников. По сообщению Белого Дома, Обама и Путин обсудили пути урегулирования в Сирии. По мнению обоих лидеров, созданию переходного правительства должны предшествовать переговоры под эгидой ООН и прекращение огня. Обама приветствовал международные усилия по борьбе с "Исламским государством" в Сирии и призвал Россию концентрироваться на борьбе с группировкой.

18 ноября Обама на саммите АТЭС заявил, что во время его встречи с Путиным на саммите G20 произошел "конструктивный разговор". При этом американский президент подчеркнул, что Россия должна прекратить поддержку сирийского президента Башара Асада и переключиться на борьбу с "Исламским государством". Он отметил, что позиция Путина в сирийском конфликте может измениться в связи с признанием терактом катастрофы российского лайнера А321.

01.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей