.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.246704.html

новость Обама: Для борьбы с ИГ США используют все возможности

07.12.2015
Барак Обама. Кадр трансляции выступления
Барак Обама. Кадр трансляции выступления
Реклама

США используют "все возможности" для борьбы с группировкой "Исламское государство". Об этом президент США Барак Обама заявил, выступая с обращением к нации. Главными темами выступления стали обеспечение национальной безопасности и противостояние террору.

Начиная выступление, Обама официально подтвердил, что стрельба в центре помощи людям с ограниченными возможностями в Сан-Бернардино была терактом. По словам президента,в тайнике нападавших было обнаружено оружие, патроны и взрывчатка, что подтверждает версию о тщательном планировании преступления. При этом Обама указал на отсутствие признаков того, что теракт был организован из-за рубежа.

По словам Обамы, терроризм за последние годы значительно эволюционировал, но так же динамично пересматривается и корректируется и стратегия безопасности. США, по его словам, должны сделать четыре основных шага для борьбы с терроризмом в мире.

Первым шагом является дальнейшее нанесение авиаударов по боевикам и лидерам "Исламского государства" в Сирии и Ираке. Обама напомнил, что после недавних терактов в Париже ближайшие союзники США, включая Францию, Германию и Великобританию, "усилили свой собственный вклад в военную кампанию" западной коалиции.

"Во-вторых, мы будем продолжать подготовку десятков тысяч иракских и сирийских бойцов, сражающихся на местах", - сказал Обама. Он напомнил, что США уже направили в эти страны силы своего спецназа, которые, на его взгляд, способны "ускорить это наступление".

"В-третьих, мы работаем с друзьями и союзниками над тем, чтобы пресекать действия ИГИЛ, чтобы срывать их планы, пресекать каналы финансирования, не давать им рекрутировать новых боевиков", - заявил Обама. В этом контексте он отметил, что Вашингтон после трагедии в Париже резко усилил обмен разведданными с европейскими союзниками.

"Мы работаем с Турцией над тем, чтобы "запечатать" ее границу с Сирией", - заявил Обама. По его словам, США также работают с другими мусульманскими странами и мусульманскими общинами в стране для противодействия экстремистской пропаганде.

"В-четвертых, при американском лидерстве международное сообщество начало определять процесс и сроки в стремлении к прекращению огня и политическому урегулированию сирийской войны", - сказал Обама. "Это позволит сирийскому народу и каждой стране, включая не только наших союзников, но и такие страны, как Россия, сфокусироваться на общей цели разгрома ИГИЛ - группировки, угрожающей всем нам", - подчеркнул президент США.

"Если Конгресс считает, что мы находимся в состоянии войны с ИГИЛ, то ему необходимо санкционировать дальнейшее использование военной силы против террористов, - также заявил Обама. - Я думаю, что пришло время для Конгресса проголосовать, чтобы продемонстрировать, что американский народ един и привержен этой борьбе".

Также Обама призвал Конгресс ограничить продажу автоматического оружия в стране и не допускать, чтобы его могли покупать люди, которым запрещено летать самолетами в США. "Конгресс должен принять законопроект, запрещающий покупку оружия тем лицам, которым, по закону, запрещается летать в самолете", - подчеркнул глава государства. По его мнению не должно быть причин "разрешать подозреваемому в террористической деятельности покупать самозарядное оружие". "Это вопрос национальной безопасности, - указал Обама. - Мы также должны усложнить процесс покупки мощного боевого оружия".

Также Обама заявил и о необходимости "усилить проверку тех людей, которые въезжают в Америку без виз". В частности, по мнению президента США, их следует проверять на предмет того, "не ездили ли они ранее в зоны боевых действий".

2 декабря в результате нападения на центр для людей с ограниченными возможностями в калифорнийском Сан-Бернардино погибли 14 человек. Сообщалось о троих нападавших. Двое из них - мужчина и женщина, вооруженные автоматами АК-47, пистолетами, и одетые в камуфляж, были застрелены полицией. Удалось идентифицировать и одного из убитых. По данным The Washington Times, им оказался 28-летний гражданин Катара Тайип бин Ардоган.

07.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей