О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.247211.html

новость Подпавшие на деньги

США внесли в санкционный список компанию "Яндекс-Деньги"
22.12.2015
Логотип "Яндекс.Денег"

Логотип "Яндекс.Денег"

Министерство финансов США расширило санкционный список, включив в него компанию "Яндекс-Деньги", говорится в сообщении на сайте ведомства. 75 процентов компании принадлежит Сбербанку, попавшему под санкции еще в прошлом году.

Под санкции попали ряд банков - Мособлбанк, Инресбанк, Краснодарский инвестиционный краевой банк, Генбанк, а также другие дочерние структуры ранее включенных в список кредитных организаций. Кроме того, в список вошли ряд крымских предприятий, в том числе Ялтинская киностудия и винодельческие компании "Массандра" и "Новый свет".

Расширен и санкционный список физических лиц. В него включены в том числе экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего, "министр иностранных дел" ДНР Александр Кофман. Кроме того, в список вошли сотрудники ранее попавших под санкции Ижевского механического завода и концерна "Калашников".

"Чтобы поддерживать эффект наших мер, нам нужно периодично обновлять наши списки в целях защиты целостности наших санкций. Мы не рассматриваем сегодняшние действия как эскалацию. Это рутинный шаг, чтобы усилить реализацию существующих мер", - отметил пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс.

Москва считает нелогичными и недружественными намерения США расширить санкционный список, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Это продолжение вот этой противоречащей логике и недружественной линии в отношении России, - заявил он. - Это продолжение линии, которая имеет разрушающее воздействие для двусторонних отношений".

По словам Пескова, Россия подготовит меры в ответ на расширение санкционного списка США. "Разумеется, основываясь на принципе взаимности российской стороной сначала будут проанализированы эти принятые решения и потом уже будут аккумулироваться предложения по возможным контрмерам", - заявил пресс-секретарь президента. Когда будет принято решение о контрсанкциях, Песков не уточнил.

В прошлый США расширили санкционный список в сентябре. Тогда в него попали родственники и деловые партнеры Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, Ижевский механический завод, концерн "Ижмаш", несколько торговых портов в Крыму, а также дочерние структуры Внешэкономбанка. В список также были внесены основные дочерние структуры "Роснефти" - "Нефть-Актив", "Ванкорнефть", "Сызранский нефтеперерабатывающий завод"; "Ачинский нефтеперерабатывающий завод", "Ангарская нефтехимическая компания", "Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод", "Оренбургнефть", "Самотлорнефтегаз", "Верхнечонскнефтегаз", "РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод", "РН-Юганскнефтегаз", "РН Холдинг".

Кроме того, в связи с нарушением режима нераспространения ядерного оружия в отношении Ирана, КНДР и Сирии, в список были внесены внесены "Рособоронэкспорт", Конструкторское бюро приборостроения (Тула), компания "Катод", "НПО машиностроения", корпорация "МиГ". Этим компаниям, а также их подразделениям и дочерним предприятиям запрещено продавать товары военного назначения. Помимо российских, в санкционный список вошли компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции. Санкции введены сроком на два года. Американские власти считают, что внесенные в черный список компании содействовали разработке ракетных технологий и оружия массового поражения.

В начале августа США существенно распространили действие отраслевых санкций против российской экономики на Южно-Киринское нефтегазовое месторождение в Охотском море, которое намерен разрабатывать "Газпром". Впервые в в список объектов, в отношении которых действует особо жесткий режим экспортного контроля, было внесено не юридическое или физическое лицо, а именно конкретное месторождение. Это поставило под вопрос реализацию самого перспективного проекта "Газпрома" по сжижению газа.

12 сентября прошлого года США и Евросоюз ввели новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Американский и европейский пакеты мер во многом схожи. В частности, нефтегазовым компаниям запрещено поставлять товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах. В санкционный список США вошли "Газпром", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". Также под санкции попали Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ и ВТБ.

22.12.2015


новость Новости по теме