.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.247228.html

новость США уличили Тимченко и Ротенбергов в обходе санкций

23.12.2015
Геннадий Тимченко. Фото: ccifr.ru
Геннадий Тимченко. Фото: ccifr.ru
Реклама
.

Власти США уличили олигархов Геннадия Тимченко и братьев Ротенберг в систематическом обходе санкций. Как пишет РБК, ссылаясь на пресс-релиз Министерства финансов США, из 34 персон и фирм, внесенных накануне в санкционный список, 11 связаны с Тимченко или Ротенбергами и наказаны за то, что помогали бизнесменам обходить санкции.

Ведомство распространило санкции против Тимченко на шведа Свена Олсона, российские ООО "Авиа Групп Терминал", ООО "Транссервис" и офшоры Lerma Trading, LTS Holding Ltd, Maples SA, Fentex Properties и White Seal Holdings. По мнению американских властей, Олсон и семь этих компаний контролируются, предоставляют материальную поддержку или действуют в интересах Тимченко и "его сети". Компании, внесенные в список SDN, больше не могут вести бизнес с лицами США, а граждане - въезжать в Соединенные Штаты.

Сам Тимченко, чье состояние Forbes оценил в этом году в 10,7 миллиарда долларов, был внесен в черный список Минфина США еще в марте 2014 года как совладелец нефтетрейдера Gunvor и человек из "ближнего круга" Владимира Путина. Американские власти тогда заявили, что у Путина "есть инвестиции в Gunvor и он может иметь доступ к средствам компании".

Свен Олсон входил в совет директоров Gunvor. После того как Тимченко продал свою долю в компании в марте 2014 года, Олсон перестал быть директором Gunvor, но остался в правлении подконтрольной Тимченко Volga Group. 72-летний швед входит в совет директоров семейной промышленной группы Liljedahl Group, на сайте которой говорится, что он также является директором в таких компаниях, как IPP BV, Gunvor BV, Smedbo, Camp of Scandinavia, Aller Media, SOVAG (принадлежит российскому СОГАЗу), Labrusca Family Office, Meerwind.

"Волгограднефтемаш", Мособлбанк и Инвестиционный республиканский банк внесены в санкционный список как подконтрольные Аркадию или Борису Ротенбергам, отмечается в материалах американского Минфина. Братья Ротенберг после введения против них санкций весной 2014 года, как и Тимченко, переформатировали свои активы. Сын Аркадия Ротенберга Игорь получил от отца акции "Мостотреста", "Газпром бурения" и "ТПС Недвижимости". Старший сын Бориса Ротенберга Роман выкупил у дяди, отца и Геннадия Тимченко контрольный пакет акций в финской Arena Events, но после сам попал в санкционный список.

22 декабря Министерство финансов США расширило санкционный список, включив в него компанию "Яндекс-Деньги". Под санкции попал и ряд банков - Мособлбанк, Инресбанк, Краснодарский инвестиционный краевой банк, Генбанк, а также другие дочерние структуры ранее включенных в список кредитных организаций. Кроме того, в список вошли ряд крымских предприятий, в том числе Ялтинская киностудия и винодельческие компании "Массандра" и "Новый свет".

Расширен и санкционный список физических лиц. В него включены в том числе экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего, "министр иностранных дел" ДНР Александр Кофман. Кроме того, в список вошли сотрудники ранее попавших под санкции Ижевского механического завода и концерна "Калашников".

"Чтобы поддерживать эффект наших мер, нам нужно периодично обновлять наши списки в целях защиты целостности наших санкций. Мы не рассматриваем сегодняшние действия как эскалацию. Это рутинный шаг, чтобы усилить реализацию существующих мер", - отметил пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс.

23.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей