.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.247497.html

новость Из США экспортирована первая за 40 лет партия нефти

01.01.2016
Танкер. Фото: conocophillips.com
Танкер. Фото: conocophillips.com
Реклама

Из техасского порта Корпус-Кристи отправился в Италию танкер компании ConocoPhillips с сырой американской нефтью, сообщает Bloomberg. Это первая с 1975 года экспортная поставка нефти из США.

Получатель груза - швейцарская компания Vitol Group. 24 декабря было объявлено, что техасская компания Enterprise Products заключила контракт на экспорт 600 тысяч баррелей нефти на НПЗ в Швейцарии. Оттуда дизельное и другие виды топлива поставляются в Северную Европу. Компания Vitol владеет долями в нефтеперерабатывающих предприятиях в ряде стран.

15 декабря лидеры республиканцев и демократов достигли компромисса о снятии запрета на экспорт нефти из страны. Республиканцы согласились поддержать предложения демократов о стимулировании развития возобновляемых источников энергии. За последние два месяца палата представителей Конгресса США дважды голосовала за представленный республиканцами законопроект, предусматривающий снятие запрета на экспорт американской нефти, однако инициатива в обоих случаях не была поддержана Сенатом. Администрация Обамы также выступала против отмены эмбарго.

18 декабря обе палаты Конгресса США поддержали отмену запрета на экспорт сырой нефти. Одновременно введены беспрецедентные налоговые льготы для ветровой и солнечной энергетики. Расходы бюджета утверждены на уровне 1,1 триллиона долларов.

19 декабря президент США Барак Обама подписал проект бюджета на 2016 год, предусматривающий отмену запрета на экспорт американской сырой нефти. В принятом законе предусмотрена возможность для президента снова вводить подобный запрет сроком на один год, если дефицит топлива и растущие цены будут угрожать национальной безопасности страны или если в США будет введено чрезвычайное положение.

Запрет на поставки сырой нефти из США за рубеж, оформленный в виде федерального закона, действовал с 1975 года. Этот нормативно-правовой акт был подготовлен после установления арабскими странами эмбарго на поставки нефти в страны Запада в 1973 году. Природный газ за рубеж компании США могут поставлять только по лицензиям, которые выдаются правительством. Американские фирмы могут свободно поставлять в другие государства уголь и продукты переработки нефти, включая бензин.

Стратегические запасы нефти в США составляют около 690 миллионов баррелей. Коммерческие запасы в декабре оценивались в 490 миллионов баррелей.

01.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей