.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.248265.html
Также: США, Мир, Политика | Персоны: Дональд Трамп

новость В Айове прошли первые партийные кокусы по выдвижению кандидатов в президенты США

02.02.2016
Хиллари Клинтон. Фото: hillaryclinton.com
Хиллари Клинтон. Фото: hillaryclinton.com
Реклама

В Айове прошли первые партийные кокусы по выдвижению кандидатов в президенты США, сообщает "Голос Америки". Кокусы, собрания зарегистрированных членов партий, играют важную роль во внутрипартийных предвыборных кампаниях.

Консервативный сенатор от Техаса Тед Круз с 27,7 процента голосов одержал победу на республиканских кокусах, обогнав миллиардера Дональда Трампа (24,3) и сенатора из Флориды Марко Рубио. Тот неожиданно показал хорошие результаты (23,1 процента) и занял третье место.

На кокусах демократов Хиллари Клинтон получила 49,9 процента голосов, в то время как сенатор от Вермонта Берни Сандерс - 49,5 процента.

"Айова дала понять, что республиканский номинант и следующий президент США будет выбран не СМИ и не вашингтонским истеблишментом", - прокомментировал результаты Круз. С аналогичным заявлением выступил Сандерс, который подчеркнул, что разочарованность избирателей политической системой достигла таких масштабов, что перешла партийные границы в ходе кампании 2016 года.

Считавшийся фаворитом Трамп сказал, что "почтен" поддержкой жителей Айовы и пообещал продолжать борьбу за республиканскую номинацию.

Выступая перед своими сторонниками, Клинтон заявила, что она "вздохнула с большим облегчением". В то же время она воздержалась от того, чтобы объявить о своей победе, подчеркнув, что она готова двигаться вперед в "реальном соревновании идей".

Кокусы в Айове привели к сужению круга кандидатов. Республиканец Майк Хакаби объявил о завершении своей второй президентской предвыборной кампании на фоне неудачных результатов. О выходе из гонки заявил и один из демократов – экс-губернатор Мэриленда Мартин О'Мэлли, набравший менее одного процента голосов.

Выборы президента США пройдут в ноябре. В апреле прошлого года Клинтон объявила о начале своей предвыборной кампании. В 2008 году она проиграла Бараку Обаме в борьбе за право баллотироваться в президенты от Демократической партии. Тогда утверждалось, что в рядах демократов серьезных соперников у нее нет. Сам Обама заявлял, что бывшая первая леди будет прекрасным президентом. В случае победы Клинтон станет первой женщиной-президентом США.

02.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей