.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.248309.html

новость Россия даст "компенсирующий ответ" на расширение военного присутствия США в Европе

04.02.2016
МИД России. Фото: пресс-служба ведомства
МИД России. Фото: пресс-служба ведомства
Реклама

Россия примет "компенсирующие меры" в ответ на продолжающееся расширение военного присутствия США в Европе. Как передает РИА "Новости", об этом заявил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Андрей Келин.

"Симметричные шаги здесь маловероятны, учитывая огромное количество денег, которые американские партнеры сейчас вкладывают: на будущий год они собираются в четыре раза больше вложить. Симметричный ответ для этого совершенно не нужен, я в этом уверен. Компенсирующие меры для поддержания нормального военно-стратегического уравнения принимаются и будут приниматься", - сказал российский дипломат.

Накануне стало известно, что администрация Барака Обамы намерена существенно расширить американский контингент в Центральной и Восточной Европе. На сдерживание "усиливающейся агрессии" со стороны России в регионе в 2017 году Белый Дом планирует заложить в бюджете 3,4 миллиарда долларов. Это многократно превышает текущие расходы в 789 миллионов долларов.

Увеличение сил НАТО в регионе рассчитано на то, чтобы послать сигнал Владимиру Путину. "Это долгосрочная реакция на изменения в среде безопасности в Европе. Она отражает новую ситуацию, в которой Россия играет более сложную роль", - a href=http://www.nytimes.com/2016/02/02/world/europe/us-fortifying-europes-east-to-deter-putin.html?_r=1>отметил источник в администрации Обамы.

По его информации, дополнительные силы и оборудование могут быть развернуты в Венгрии, Румынии и странах Балтии. Другой собеседник издания подчеркнул, что подобным шагом Москве дадут понять, что НАТО будет делать все, чтобы защитить страны-участники альянса Восточной Европы. Оружие и оборудование также может быть развернуто вдоль южных границ НАТО в борьбе против "Исламского государства", добавил источник.

В конце января Европейское командование вооруженных сил США опубликовало обновленную военную стратегию в Европе. Как сообщается на сайте командования, в документе выделены шесть приоритетных задач на ближайшие несколько лет. Первое место в списке занимает "сдерживание российской агрессии".

В числе остальных приоритетных направлений - взаимодействие с партнерами по НАТО, сохранение стратегических партнерств США, противодействие международным угрозам, обеспечение боеготовности вооруженных сил и сосредоточение на ключевых целях. При этом, по словам главнокомандующего силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава, обновленная стратегия направлена на то, чтобы Европа оставалась единой, свободной и мирной.

В документе отмечается, что наибольшую обеспокоенность Россия вызывает в связи с ее нарастающим агрессивным поведением в Восточной Европе и милитаризацией Арктики. Также в документе отмечается угроза Европе со стороны террористической группировки "Исламское государство".

04.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей