.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.248376.html

новость Керри обвинил Россию в массовой гибели мирных жителей Сирии

06.02.2016
Джон Керри. Фото пресс-службы Госдепартамента США
Джон Керри. Фото пресс-службы Госдепартамента США
Реклама

Действия России в Сирии привели к гибели большого числа мирных жителей из-за использования неуправляемых бомб. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, сообщает CNN.

"Это не точные бомбы, и поэтому в результате гибнет большое число мирных жителей, в том числе женщин и детей, - сказал Керри. - Это необходимо прекратить".

Керри также заявил, что сирийские власти и Россия нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, принятую 19 декабря. Она предусматривает доступ гуманитарной помощи во все районы Сирии и прекращение бомбардировок зон, где проживает мирное население.

При этом госсекретарь признал, что Москва сделала в последнее время некоторые конструктивные предложения относительно того, как добиться прекращения огня в стране. Однако это не имеет смысла, если эти инициативы являются всего лишь прикрытием для того, чтобы продолжить бомбардировки, подчеркнул Керри.

Госсекретарь вновь потребовал от России прекратить поддержку сирийского диктатора Башара Асада. Керри напомнил, что в Москве говорил президенту Владимиру Путину о том, что "при Асаде у власти прекратить войну невозможно".

30 января Сирийский наблюдательный совет по правам человека (Syrian Observatory For Human Rights, SOHR) сообщил, что со дня начала российской воздушной операции в Сирии в результате авиаударов погибли 1380 мирных жителей, включая 195 женщин и 332 ребенка. Кроме того, убиты 965 боевиков "Исламского государства" и 1233 участника других оппозиционных группировок. Таким образом, общее число жертв составило 3578 человек. Речь идет только о случаях, задокументированных SOHR.

Во вторник министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что удары российских ВКС в Сирии направлены на поддержку Асада и способствуют эскалации гражданской войны. "Русские говорят, что хотят уничтожить ИГИЛ, но они бомбят не их, а умеренную оппозицию. Менее 30 процентов ударов ВКС России направлены против целей ИГИЛ. Российское вмешательство лишь укрепляет позиции исламистов в регионе, что вступает в противоречие с задачами, которые декларирует Москва", - отметил министр.

В четверг спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура сообщил, что в межсирийских переговорах, проходящих в Женеве, была объявлена пауза до 25 февраля из-за операции российских ВКС, поддержавших наступление правительственных войск на Алеппо. В США подтвердили, что переговоры были перенесены именно из-за действий российских силовиков. "В высшей степени трудно понять, как удары по мирным объектам в какой бы то ни было степени могут способствовать мирному процессу, - заявил представитель госдепартамента Джон Кирби. - Мы по-прежнему видим увеличение интенсивности российских авиаударов по Алеппо и его окрестностям, но они наносятся не по ИГ, а почти исключительно по оппозиции".

06.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей