.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.248999.html

новость Россия и США внесли в Совбез ООН резолюцию о перемирии в Сирии

26.02.2016
Сирийские повстанцы. Кадр видеозаписи
Сирийские повстанцы. Кадр видеозаписи
Реклама

Россия и США внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции о прекращении огня в Сирии. Как передает ТАСС, ожидается, что голосование по документу пройдет уже в пятницу.

Проект резолюции требует, чтобы боевые действия в Сирии прекратились в полночь 27 февраля по времени Дамаска, а также документально закрепляет заявления сирийской армии и группировок оппозиции о приверженности этой договоренности.

В двухстраничном документе отмечается, что проправительственные силы и группировки оппозиции поставили Россию и США в известность о том, что "приняли и заявили о приверженности условиям режима прекращения боевых действий, и теперь являются его участниками".

На момент принятия к резолюции будет приложено российско-американское заявление о прекращении огня в Сирии от 22 февраля, а также список групп, на которые распространится этот режим. В документе подчеркивается, что они должны выполнять свои обязательства, а также содержится призыв ко всем государствам, в особенности входящим в состав Международной группы поддержки Сирии, задействовать свое влияние с целью поддержания прекращения огня и создания условий для долгосрочного перемирия.

Проект резолюции подтверждает поддержку межсирийскому урегулированию при посредничестве ООН, а также запрашивает генерального секретаря организации Пан Ги Муна и его спецпосланника Стаффана де Мистуры как можно скорее возобновить переговоры между представителями сирийского правительства и оппозиции. Кроме того, документ призывает стороны немедленно обеспечить беспрепятственный и безопасный доступ для оказания помощи всем нуждающимся в Сирии.

22 февраля Россия и США выступили с совместным заявлением, в котором объявили, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля. Перемирие не будет распространяться на ИГ, "Джебхат ан-нусра" и другие террористические группировки, признанные таковыми СБ ООН. Кроме того, из-под действия режима прекращения огня могут быть выведены формирования, которые уличались в неоднократном пренебрежении достигнутыми договоренностями.

20 февраля стало известно, что сирийская оппозиция согласна на перемирие с войсками Асада при условии, что Россия прекратит свои авиаудары. Повстанцы также потребовали снять осаду с контролируемых ими населенных пунктов и начать снабжение жителей гуманитарной помощью.

26.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей