О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.249953.html

новость Бридлав предлагает вернуть в Европу самолеты U-2 для наблюдения за Россией

27.03.2016
Самолет U-2. Фото с сайта www.danshistory.com

Самолет U-2. Фото с сайта www.danshistory.com

Американский генерал Филип Бридлав, главнокомандующий силами НАТО в Европе, предложил вернуть на континент самолеты-шпионы U-2 и RC-135 для наблюдения за действиями России, которая представляет собой "долгосрочную угрозу существованию" США. Об этом сообщает The Independent со ссылкой на очередной ежегодный доклад об американской стратегии в Европе.

В условиях, когда Владимир Путин превратился в стратегическую угрозу для Соединенных Штатов, страна нуждается в надежной защите, заявил Бридлав. В числе "дополнительных средств разведки" он и назвал самолеты U-2 и RC-135.

U-2, отмечает The Independent, представляет собой мощный инструмент мониторинга. Сенсоры самолета собирают массу информации, в частности распознают фугасы с высоты 21 километра. Поэтому, заключает газета, U-2 могут использоваться для отслеживания внезапных перемещений российских войск на границах с Украиной и странами Балтии.

В Пентагоне на запрос, одобрена ли инициатива Бридлава, изданию не ответили. Между тем, отмечает газета, в феврале Вашингтон объявил о четырехкратном увеличении расходов на Инициативу европейской безопасности с целью нарастить американское присутствие в Европе, после того как оно в течение десятилетий, наоборот, сокращалось.

U-2, известный также как "Леди дракон", используется с 1955 года. Он широко применялся в годы холодной войны от Кубы до Афганистана. Американский шпион Гари Пауэрс, сбитый под Свердловском 1 мая 1960 года, прилетел в СССР именно на U-2.

27.03.2016


новость Новости по теме