О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.250063.html

новость Минфин США: Санкции в отношении России нацелены на центры власти

30.03.2016
Джейкоб Лью. Фото: quotesgram.com

Джейкоб Лью. Фото: quotesgram.com

Санкции в отношении России нацелены на "центры власти, которые принимают решения". Как передает Reuters, об этом заявил министр финансов США Джейкоб Лью.

Лью подчеркнул, что экономические санкции являются мощным политическим оружием, с которым нельзя обращаться легкомысленно. "Мы не можем уклоняться от применения санкций, потому что это приведет к замедлению темпов роста, но мы не можем и относиться к ним легкомысленно", - заявил министр.

По его словам, применение санкций - это "серьезный шаг", и этот механизм "нужно сохранять, чтобы иметь его, когда он понадобится". В связи с этим Лью отметил, что американские санкции постепенно трансформировались из широких эмбарго, подобных тому, которое вот уже несколько десятилетий действует в отношении Кубы, до сравнительно более узких и адресных мер вроде использованных в отношении России.

При этом Лью добавил, что США должны отменять санкции в отношении тех стран, которые меняют свою политику. В качестве примера он упомянул о снятии санкций с Тегерана в связи ограничением иранской ядерной программы.

25 марта госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи с Владимиром Путиным в Москве заявил, что Барак Обама готов снять санкции с России, если все положения минских договоренностей по Украине будут выполнены. Отдельно Керри выразил надежду на то, что Надежде Савченко, "позволят вернутся в Украину". "Это вопрос гуманитарного характера, который должен быть решен немедленно", - сказал госсекретарь. Также Украине должны быть переданы все, кто был незаконно задержан в России, подчеркнул он.

В начале марта Барак Обама продлил санкции в отношении России еще на год. В документе, распространенном пресс-службой Белого дома говорится о сохранении "режима чрезвычайного положения, введенного в связи попытками подорвать демократические процессы на Украине, нарушить ее суверенитет и территориальную целостность".

Указ "Продолжение угрозы национальной безопасности с учетом событий на Украине" ссылается на предыдущие указы от 6 марта 2014 года, 16 марта 2014 года, 20 марта 2014 года и 19 декабря 2014 года. Продление санкций объясняется тем, что действия России в отношении Украины продолжают нести в себе "особенную и чрезвычайную опасность национальной безопасности и внешней политике США".

В отдельном уведомлении Конгрессу говорится, что "действия и политика лиц, подрывающих демократические процессы и институты на Украине, угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности, а также содействуют расхищению ее активов".

Среди причин, приведших к введению санкций, указываются аннексия Россией Крыма, использование силы на Украине и попытки подорвать идущие там демократические процессы.

30.03.2016


новость Новости по теме