О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.250166.html

новость Обама заявил о готовности продолжать ядерное разоружение

02.04.2016
Барак Обама. Кадр CNN

Барак Обама. Кадр CNN

Вашингтон хотел бы продолжать процесс ядерного разоружения, однако пока не видит прогресса со стороны России. Об этом заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции по итогам саммита по ядерной безопасности, сообщает "Голос Америки".

"Мое личное предпочтение как президента заключалось бы в дальнейшем сокращении нашего ядерного арсенала", - сказал Обама. Однако, по его словам, внимание российского президента Владимира Путина в последнее время сместилось с экономического развития на наращивание военной силы. Это замедлило прогресс на новом этапе сокращения ядерных вооружений, отметил президент США.

В выступлении на саммите Обама заявил, что международное сообщество предприняло конкретные меры по предотвращению ядерного терроризма, и пока ни одна группировка не имеет в своем распоряжении оружия массового поражения. Однако опасность попадания его в руки боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" существует. "Нет сомнения в том, что если эти безумцы когда-нибудь получат в руки ядерную бомбу или ядерные материалы, они скорее всего попробуют убить столько людей, сколько возможно, - сказал Обама. - Мы ощутимо сократили риски, но угроза ядерного терроризма существует.

"Угроза ядерного и радиоактивного терроризма остается одной из главных для международной безопасности, она постоянно нарастает", - говорится в заявлении по итогам саммита. - Для предотвращения попадания ядерных и других радиоактивных материалов в руки негосударственных структур, которые могут использовать их в злонамеренных целях, должна быть проделана еще большая работа". Отмечается, что для этого необходимо широкое международное сотрудничество и обмен информацией.

В прошедшем в Вашингтоне саммите по ядерной безопасности приняли участие представители более 50 стран. Россия от участия в форуме отказалась. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков объяснил это недостаточным взаимодействием с американской стороной при подготовке саммита.

"Вопрос ядерной безопасности весьма актуальный, вместе с тем в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций в ходе предварительной работы. Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали, поэтому в данном случае и не происходит участие российской стороны", - сказал Песков.

6 февраля заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что российско-американские переговоры в сфере дальнейшего сокращения ядерных арсеналов пока не представляются возможными. Он назвал три причины отказа Москвы от дальнейших переговоров. "Во-первых, мы уже снизили уровень имеющихся в наличии ядерных боезарядов и их носителей практически до параметров, которые существовали в конце 50-х - начале 60-х годов, - отметил замминистра. - Российская сторона исходит из необходимости подключения к диалогу на эту тему всех государств, обладающих ядерно-оружейным потенциалом".

Второе связано "с продолжающейся дестабилизирующей деятельностью Вашингтона в таких областях, как создание глобальной системы ПРО", программу "глобального удара". "Кроме того, мы весьма озабочены перспективой переноса гонки вооружений в космическое пространство и настаиваем на необходимости выработки юридически обязывающего документа, который бы вводил запрет на развертывание ударных оружейных систем в космическом пространстве", - сказал Рябков. По его словам Россию также беспокоят дисбалансы в сфере обычных вооружений и другие проблемы.

Третьей причиной Рябков назвал "целенаправленные усилия по подрыву оборонного и оборонно-промышленного потенциала России через свою санкционную политику". К рассмотрению вопроса о продолжении переговоров можно будет вернуться не раньше, чем "будет создана ситуация, гарантированно обеспечивающая равную безопасность для всех", подчеркнул Рябков.

02.04.2016


новость Новости по теме