О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.250333.html

новость США могут расширить санкции против России на основании "панамских бумаг"

07.04.2016
Минфин США. Фото: Википедия

Минфин США. Фото: Википедия

Власти США изучат документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, чтобы выяснить, кто мог помогать российским компаниям и физическим лицам уклоняться от санкций. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на знакомый с ситуацией источник. По его информации, если такие люди обнаружатся, их имена также могут быть внесены в санкционный список Минфина.

"Правительство США сосредоточено на расследовании возможной незаконной деятельности, в том числе касающейся нарушения налогового законодательства или введенных США санкций, используя все источники информации, как государственные, так и негосударственные", - отмечается в комментарии финансового ведомства.

Обновленный санкционный список​ может быть выпущен уже в июне, когда в ЕС намечено очередное голосование по продлению ограничительных мер в отношении России.

"Очевидно, что этот архив документов потенциально может позволить OFAC (подразделение Минфина США, ответственное за санкции) сделать ряд выводов и помочь построить доказательную базу", - пояснил бывший заместитель помощника госсекретаря по финансовой политике Питер Харрелл. По его словам, он ожидает положительного голосования ЕС по вопросу продления действия антироссийских санкций еще на полгода.

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований обнародовал расследование "Панамские документы", в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, включающих 11,5 миллиона документов, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Среди прочего в "Панамских документах" говорится о финансовых махинациях приближенных Владимира Путина на общую сумму минимум 2 миллиарда долларов. В сделках, по данным ICIJ, участвовали фирмы Sandalwood Continental, International Media Overseas, Sonnette Overseas и Sunbarn. Все они зарегистрированы в офшорах и связаны с банком "Россия", который американские власти называли "личным банком для высокопоставленных российских чиновников", а также с близкими знакомыми Путина.

07.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме