О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.250710.html

новость Обама призвал Путина содействовать установлению мира в Сирии и на Украине

19.04.2016
Барак Обама и Владимир Путин

Барак Обама и Владимир Путин

Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным призвал добиться от Дамаска прекращения наступлений на оппозицию. Об этом говорится в заявлении Белого дома.

Лидеры двух стран обязались содействовать закреплению инициированного Россией и США режима прекращения боевых действий в этой стране, а также обеспечению доступа гуманитарной помощи в соответствующие районы. Обама также подчеркнул необходимость содействия политическому переходному процессу, чтобы положить конец конфликту в Сирии.

Президенты России и США подчеркнули значимость проводимых в Женеве под эгидой ООН межсирийских переговоров.

Обама также призвал Москву принять меры, чтобы добиться прекращения всплеска нарушений перемирия на востоке Украины. Кроме того, Обама "подчеркнул важность того, чтобы срочно двигаться в сторону полной имплементации минских договоренностей".

16 апреля источник а Госдепартаменте сообщил, что США призывают Россию помочь добиться прекращения наступления сирийских правительственных сил на участвующие в перемирии оппозиционные группировки в Алеппо. В Вашингтоне опасаются, что эти боевые действия могут привести к срыву режима прекращения огня, продолжающегося уже семь недель.

"Администрация Барака Обамы выразила серьезную обеспокоенность России, которая брала на себя обязательство не участвовать в военных операциях против группировок, которые участвуют в перемирии", - отметил сотрудник Госдепа.

Силы Асада начали крупную наступательную к югу от Алеппо в нарушение соглашения о прекращении огня, утверждают повстанцы. Они сталкиваются с трехсторонней атаки со стороны поддерживаемых Россией правительственных войск, курдов и боевиков "Исламского государства". "Мы заинтересованы в политическом решении, это режим пытается разрушить перемирие", - заявил один из руководителей повстанческих группировок.

15 апреля госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИДа России Сергеем Лавровым попросил Россию использовать свое влияние на режим Асада, чтобы прекратить нарушения перемирия.

10 апреля премьер асадовского правительства Ваиль аль-Хальки на встрече с делегацией российского Федерального собрания в Дамаске заявил, что правительственные войска и российская авиация готовят совместную операцию по захвату Алеппо. По словам чиновника, предполагается блокировать "все незаконные вооруженные формирования, которые не присоединились или нарушают соглашение о перемирии".

Однако на следующий день начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что никакого штурма города Алеппо не планируется". При этом генерал отметил, что есть достоверные сведения о планах крупномасштабного наступления террористов с целью перерезать дорогу, связывающую Алеппо с Дамаском. "По имеющейся у нас информации юго-западнее Алеппо уже сосредоточено около 8 тысяч боевиков "Джебхат ан-Нусра", а севернее города еще до полутора тысяч человек, - сказал генерал. - Если не предотвратить действия террористов, то северные районы Сирии могут снова оказаться в блокаде. Поэтому все действия сирийских войск и российской авиации направлены на срыв планов бандформирований "Джебхат ан-Нусра.


19.04.2016


новость Новости по теме