О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.250739.html

новость Минюст США начал расследование по делу о "панамских документах"

20.04.2016
Прит Бхарара. Фото: cnnturk.com

Прит Бхарара. Фото: cnnturk.com

Министерство юстиции США начало уголовное расследование дела по схемам уклонения от уплаты налогов. Как пишет The Guardian, ссылаясь на заявление прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары, в основу дела легли материалы из так называемого "Панамского архива".

"Прокуратура южного округа Нью-Йорка открыла уголовное расследование в связи с вопросами, к которым имеют отношение панамские документы", - заявил Бхарара.

Он обратился к Международному консорциуму журналистских расследований, попросив организацию предоставить дополнительную информацию, которая может помочь расследованию.

В офисе генпрокурора США подтвердили начало расследования, но отказались от каких-либо комментариев.

По данным издания, Бхарара известен тем, что инициировал несколько громких расследований по делам о финансовых нарушениях.

До этого специальную комиссию по расследованию офшорных махинаций согласилась учредить Еврокомиссия. Ее мандат будет определен президентом Европарламента 4 мая.

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований обнародовал расследование "Панамские документы", в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, включающих 11,5 миллиона документов, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Среди прочего в "Панамских документах" говорится о финансовых махинациях приближенных Владимира Путина на общую сумму минимум 2 миллиарда долларов. В сделках, по данным ICIJ, участвовали фирмы Sandalwood Continental, International Media Overseas, Sonnette Overseas и Sunbarn. Все они зарегистрированы в офшорах и связаны с банком "Россия", который американские власти называли "личным банком для высокопоставленных российских чиновников", а также с близкими знакомыми Путина.

14 апреля Путин в ходе "прямой линии" Путин признал достоверность документов из "Панамского архива". "Во-первых, как это ни странно покажется, информация (об оффшорах. - Ред.) достоверная. Такое впечатление, что ее готовили даже не журналисты, а, скорее всего, юристы, и по стилю изложения, и по факту. И они конкретно никого ни в чем не обвиняют, в этом все и дело", - сказал Путин.

При этом, по словам президента, авторы расследования "просто наводят тень на плетень". "Кто-то там из числа моих друзей занимается каким-то бизнесом. Вопрос - не попадают ли деньги из этих оффшоров каким-то чиновникам, в том числе президенту", - отметил президент.

"Вот эти деятели, они попали пальцем в небо, а может и в какое-то другое место неожиданно для себя", - добавил Путин. Он вновь подчеркнул, что упоминавшийся в расследовании его друг, виолончелист Сергей Ролдугин, все свои средства тратит на приобретение уникальных музыкальных инструментов.

20.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме