О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.250823.html

новость США начали экспорт сжиженного природного газа в Европу

22.04.2016
Танкер. Фото: conocophillips.com

Танкер. Фото: conocophillips.com

США начали экспорт сжиженного природного газа в Европу, сообщает The Wall Street Journal. Первый танкер Creole Spirit отправился из штата Луизиана в Португалию.

Первым европейским покупателем американского сжиженного газа у хьюстонской энергетической компании Cheniere Energy стала португальская Galp Energia. Cheniere также заключила долгосрочные контракты на поставку газа и с другими европейскими компаниями, включая британскую BG Group и испанскую Gas Natural.

По мнению аналитиков, на которых ссылается WSJ, для того, чтобы попытаться избавиться от конкуренции США в Европе, Россия может снизить цены для своих европейских клиентов. Исходя из нынешних цен на топливо, американский СПГ, поставляемый в Европу, обойдется примерно в 4,3 доллара за миллион британских тепловых единиц, свидетельствуют подсчеты агентства Argus. Россия продает свой газ в Европу в среднем за 5,8 доллара. Тем не менее аналитики говорят, что Россия может резко снизить цены в условиях ценовой войны - так, что они опустятся ниже 3 долларов за миллион британских тепловых единиц.

Как отмечает WSJ, многие в Европе видят в выходе США на европейский рынок более масштабную геополитическую попытку бросить вызов российскому лидерству в поставках и ценах на энергоносители.

США начали экспортировать газ из северного побережья Мексиканского залива в феврале этого года. Тогда хьюстонская энергетическая компания Cheniere Energy отправила первую партию газа в Бразилию.

1 января из техасского порта Корпус-Кристи отправился в Италию танкер компании ConocoPhillips с сырой американской нефтью. Это была первая с 1975 года экспортная поставка нефти из США. Получатель груза - швейцарская компания Vitol Group. 24 декабря было объявлено, что техасская компания Enterprise Products заключила контракт на экспорт 600 тысяч баррелей нефти на НПЗ в Швейцарии. Оттуда дизельное и другие виды топлива поставляются в Северную Европу. Компания Vitol владеет долями в нефтеперерабатывающих предприятиях в ряде стран.

19 декабря президент США Барак Обама подписал проект бюджета на 2016 год, предусматривающий отмену запрета на экспорт американской сырой нефти. В принятом законе предусмотрена возможность для президента снова вводить подобный запрет сроком на один год, если дефицит топлива и растущие цены будут угрожать национальной безопасности страны или если в США будет введено чрезвычайное положение.

Запрет на поставки сырой нефти из США за рубеж, оформленный в виде федерального закона, действовал с 1975 года. Этот нормативно-правовой акт был подготовлен после установления арабскими странами эмбарго на поставки нефти в страны Запада в 1973 году. Природный газ за рубеж компании США могут поставлять только по лицензиям, которые выдаются правительством. Американские фирмы могут свободно поставлять в другие государства уголь и продукты переработки нефти, включая бензин.


22.04.2016


новость Новости по теме