О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.251512.html

новость Пентагон: Внешняя политика России движется к конфронтации

20.05.2016
Роберт Уорк. Фото: golos-ameriki.ru

Роберт Уорк. Фото: golos-ameriki.ru

Внешняя политика России движется к конфронтации, заявил первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк. Как передает ТАСС, по его мнению, Москва считает такое развитие событий "конкурентными отношениями и нормальным положением дел", но это не так.

При этом Уорк назвал период холодной войны примером "открытого конфликта". По словам замминистра, вплоть до 2012 года США сокращали свои силы в Европе в знак того, что Вашингтон был готов стать партнером Москвы. "Но из-за их российских действий мы считаем очень важным оказание поддержки нашим союзникам на севере, на востоке, в центре и на юге", - заявил один из гражданских руководителей министерства обороны.

По его данным, США разместят полностью оснащенную дивизию в Европе к концу 2017 года. В нее, в частности, будут включены, воздушно-десантная и бронетанковая бригады. "Это лишь усиливает сдерживание. Мы не пытаемся идти на провокации. Мы делаем это в ответ на российские действия, которые все мы видим", - добавил Уорк.

"Мы должны начать разминать наши стратегические мускулы, чего мы не делали со времен окончания холодной войны", - считает он. По мнению замглавы Пентагона, США пытаются сдерживать Россию "сбалансированным образом" вместо того, чтобы вызвать конфликт между двумя державами. "Мы не хотим возвращаться к ядерному кошмару холодной войны", - добавил он.

Также Уорк считает конфронтационной реакцию Москвы на размещение систем ПРО в Румынии. "Угрозы, которые были высказаны в отношении Румынии и наших польских союзников, просто невероятны. Это признак конфронтации", - полагает он.

В проекте оборонного бюджета США на 2017 год заложены 3,4 миллиарда долларов на усиление безопасности союзников США в Европе. Это почти в четыре раза больше, чем в текущий период. В тексте бюджетного законопроекта уточняется, что эти деньги предназначены "на значительное расширение" американского присутствия в Европе, включая "развертывание там дополнительных сил США и отправку туда техники для обеспечения возможности размещения дополнительной бронетанковой бригады".

В середине марта глава Пентагона Эштон Картер назвал пять глобальных угроз безопасности США, поставив Россию на первое место. "Сегодняшняя ситуация в области безопасности резко отличается от того, что было в последние 25 лет. Она требует новых подходов", - считает министр.

При этом он обозначил Россию и Китай как двух наиболее опасных конкурентов, которые развивают системы вооружений, ставящие под угрозу лидерство США в отдельных областях.

В ноябре 2015 года Картер заявил, что Россия бросает вызов международному порядку, и США модернизируют свои вооруженные силы для сдерживания российской агрессии.

20.05.2016


новость Новости по теме