.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.251556.html

новость Обама: Россия не проявляет интереса к сокращению ядерного оружия

22.05.2016
Барак Обама. Кадр CNN
Барак Обама. Кадр CNN
Реклама

Россия не проявляет интереса к сокращению ядерного оружия, заявил президент США Барак Обама в интервью японскому телеканалу NHK. Причиной застоя в переговорах России и США по ядерному вопросу Обама назвал политический кризис на Украине.

Обама подчеркнул, что в 2010 году ему удалось подписать с Москвой новый договор о сокращении наступательных вооружений, который позволил уменьшить ядерный потенциал обеих стран. "Я думаю, что мы можем пойти дальше, но до сих пор Россия не проявила заинтересованности в том, чтобы сделать больше", - отметил президент США.

При этом Обама отметил общий успех программы разоружения. "По моему мнению, мы сделали некоторые скромные успехи, по крайней мере, мы не наблюдаем большого роста ядерных арсеналов. В крупных странах, обладающих ядерным оружием, я думаю, был упор на не создании нового оружия", - заявил он.

Президент США сделал свое заявление накануне поездки в Японию, где состоится саммит G7. Обама отметил, что раньше США и Япония были врагами, а теперь являются близкими союзниками. Во время посещения Хиросимы американский президент совершит короткий визит в Мемориальный парк мира, где возложит цветы и почтит жертв ядерной бомбардировки.

6 февраля заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что российско-американские переговоры в сфере дальнейшего сокращения ядерных арсеналов пока не представляются возможными. Он назвал три причины отказа Москвы от дальнейших переговоров. "Во-первых, мы уже снизили уровень имеющихся в наличии ядерных боезарядов и их носителей практически до параметров, которые существовали в конце 50-х - начале 60-х годов, - отметил замминистра. - Российская сторона исходит из необходимости подключения к диалогу на эту тему всех государств, обладающих ядерно-оружейным потенциалом".

Второе связано "с продолжающейся дестабилизирующей деятельностью Вашингтона в таких областях, как создание глобальной системы ПРО", программу "глобального удара". "Кроме того, мы весьма озабочены перспективой переноса гонки вооружений в космическое пространство и настаиваем на необходимости выработки юридически обязывающего документа, который бы вводил запрет на развертывание ударных оружейных систем в космическом пространстве", - сказал Рябков. По его словам Россию также беспокоят дисбалансы в сфере обычных вооружений и другие проблемы.

Третьей причиной Рябков назвал "целенаправленные усилия по подрыву оборонного и оборонно-промышленного потенциала России через свою санкционную политику". К рассмотрению вопроса о продолжении переговоров можно будет вернуться не раньше, чем "будет создана ситуация, гарантированно обеспечивающая равную безопасность для всех", подчеркнул Рябков.

2 апреля Обама на пресс-конференции по итогам саммита по ядерной безопасности заявил, что Вашингтон хотел бы продолжать процесс ядерного разоружения, однако пока не видит прогресса со стороны России. "Мое личное предпочтение как президента заключалось бы в дальнейшем сокращении нашего ядерного арсенала", - сказал Обама. Однако, по его словам, внимание российского президента Владимира Путина в последнее время сместилось с экономического развития на наращивание военной силы. Это замедлило прогресс на новом этапе сокращения ядерных вооружений, отметил президент США.

В прошедшем в Вашингтоне саммите по ядерной безопасности приняли участие представители более 50 стран. Россия от участия в форуме отказалась. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков объяснил это недостаточным взаимодействием с американской стороной при подготовке саммита. "Вопрос ядерной безопасности весьма актуальный, вместе с тем в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций в ходе предварительной работы. Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали, поэтому в данном случае и не происходит участие российской стороны", - сказал Песков.

22.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей