.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.251974.html

новость Маккейн: Санкции за аннексию Крыма вводятся избирательно

05.06.2016
Джон Маккейн. Фото: twitter.com/SenJohnMcCain
Джон Маккейн. Фото: twitter.com/SenJohnMcCain
Реклама

Американские санкции против российских физических и юридических лиц в ответ на аннексию Крыма вводятся избирательно. Как сообщает The Washington Free Beacon, об этом заявил глава сенатского комитета по обороне республиканец Джон Маккейн в официальном запросе министру финансов США Джеку Лью от 2 июня.

Под санкции, пояснил Маккейн, не попало НПО "Энергомаш" - производитель ракетных двигателей РД-180, которые США закупает у России. Недавно "Энергомаш" был включен в структуру "Роскосмоса". Между тем ряд членов правления и менеджеров "Роскосмоса" либо сами включены в санкционный список, либо связаны с попавшими в него российскими корпорациями.

Один из членов правления "Роскосмоса", отметил Маккейн, - это Сергей Чемезов, гендиректор "Ростеха". Между тем "Ростех" включен в санкционный список США. Кроме того, финансирует операции "Роскосмоса" принадлежащий "Ростеху" Новикомбанк, который также попал под американские санкции.

"Это вызывает серьезное беспокойство, - говорится в запросе Маккейна. - Если рассмотреть организационную структуру "Роскосмоса" после недавней перестройки, проведенной по инициативе Путина, становится очевидно, что мы переводим деньги американских налогоплательщиков российскому космическому агентству, которое финансируется находящимся под санкциями российским банком, а он, в свою очередь, принадлежит попавшей под санкции российской оборонной компании, которой руководит включенный в санкционный список российский менеджер, оказавшийся к тому же близким личным другом Владимира Путина".

Другие российские компании, принадлежащие корпорации Чемезова, включая концерн "Калашников", попали в санкционный список США, добавил Маккейн. "Почему в таком случае российская космическая индустрия встречает разительно иное отношение - даже несмотря на то, кто ее финансирует и кто руководит?" - спросил сенатор.

Вопрос к Минфину Маккейн сформулировал так: использовались ли деньги американских налогоплательщиков, переведенные в Россию в качестве платы за ракетные двигатели, какими бы то ни было структурами, которые принадлежат или контролируются фигурантами санкционного списка.

Ответ на запрос Маккейн предложил направить в комитет по обороне.

Как отмечает издание, в марте отдел контроля иностранных активов в Минфине США заявил, что перестройка структуры российской космической отрасли не требует от Вашингтона обязательно включить "Энергомаш" или "Роскосмос" в санкционный список. В то же время чиновники подчеркнули, что контроль производителя ракет фигурантами санкционного списка может стать причиной для применения санкций и против него самого.

В мае 2014 года сенатский комитет по обороне одобрил выделение Пентагону дополнительных 100 миллионов долларов для разработки собственного ракетного двигателя, наличие которого позволило бы США отказаться от закупки РД-180 для запуска спутников.

В декабре 2014-го Маккейн внес в законопроект о военных ассигнованиях на будущий год поправку, запрещающую американским компаниям заключать новые контракты на приобретение РД-180. В апреле 2015-го Пентагон обратился в Конгресс с просьбой отложить этот запрет до 2022 года.

В начале нынешнего года стало известно, что ВВС США заключили с американскими компаниями Aerojet Rocketdyne и United Launch Services контракты на создание аналогов РД-180.

05.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей