О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.252070.html

новость США направляют в Средиземное море второй авианосец из-за военной активности России

08.06.2016
Авианосец США Harry S. Truman. Фото: wikimedia.org

Авианосец США Harry S. Truman. Фото: wikimedia.org

Военно-морские силы США направляют в Средиземное море второй авианосец в преддверии саммита НАТО в Варшаве, сообщает Reuters. Вашингтон стремиться уравновесить военную активность России и усилить борьбу против "Исламского государства".

В июне направляющийся в Персидский залив авианосец Dwight D. Eisenhower будет действовать в средиземноморской акватории совместно с уже находящимся там кораблем того же типа Harry S. Truman.

Этот шаг ВМС США совпадет с военными учениями НАТО в Восточной Европе и Турции, заявил высокопоставленный источник в Пентагоне.

По словам представителя Европейского командования капитана Дэнни Эрнандеса, развертывание двух авианосцев станет частью операции "Атлантическая решимость" (Atlantic Resolve), которая направлена на "обнадеживание союзников США в Европе после присоединения Крыма к России". Кроме того, это позволит интенсифицировать удары по позициям ИГ.

При этом американские военные сообщают, что активность российских кораблей и подводных лодок в регионе возросла.

Операция "Атлантическая решимость" была начата вооруженными силами США в 2014 году. Она представляет собой комплекс мер, направленных на отражение российской угрозы.

3 июня на Балтике начались военно-морские учения Baltops-2016. В маневрах принимают участие более 4,5 тысячи человек, 50 кораблей, а также 60 летательных аппаратов из 17 стран. Главные действия происходят на территории Эстонии, Польши, Германии, Швеции, Финляндии, а также в акватории Балтийского моря. В частности, отрабатываются совместные действия военно-морских сил, авиации и ПВО, а также будут проведены противолодочные и десантные операции.

С 13 по 21 июня пройдут учения Saber Strike. В ходе маневров будет отрабатываться взаимодействие сухопутных и военно-воздушных сил НАТО, а также доставка и прием войск союзников в странах Балтии. В Saber Strik участвует около 10 тысяч военнослужащих из 13 государств-членов НАТО и партнеров по альянсу. Первые амери канские подразделения в среду уже прибыли в Эстонию для участия в маневрах.

08.06.2016


новость Новости по теме