О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.252639.html

новость Видно, на море не тихо

Reuters: Российский корабль опасно маневрировал вблизи американских
28.06.2016
Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый". Фото: Википедия

Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый". Фото: Википедия

Российский сторожевой корабль, находясь 17 июня в Восточном Средиземноморье, выполнял "опасный и непрофессиональный" маневр вблизи двух американских эсминцев. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пожелавшего остаться анонимным чиновника Пентагона.

Как рассказал собеседник агентства, в момент маневра корабль, название которого в публикации не приводится, был в пределах 5 морских миль (9,26 километра) от эсминца Harry S. Truman и менее чем в 300 метрах от эсминца Gravely.

Между тем ранее во вторник Минобороны России, сообщив об инциденте 17 июня, обвинило в нем американских военных. Как утверждалось в сообщении ведомства, которое процитировал Интерфакс, Gravely "допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" по носу на опасной дистанции 180 метров". При этом заявлялось, что "Ярослав Мудрый" "какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял".

Тем самым, заключили в Минобороны, Gravely грубо нарушил международные правила предупреждения столкновений судов, а также советско-американское соглашение 1972 года "О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним".

За последние месяцы США неоднократно обвиняли российскую авиацию в проведении опасных маневров в непосредственной близости от американских военных кораблей и самолетов. В Москве эти обвинения неизменно отвергают.

28.06.2016


новость Новости по теме