О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.252678.html

новость ВМС США: Российский сторожевик намеренно мешал движению эсминца Gravely

30.06.2016
Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый". Фото: Википедия

Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый". Фото: Википедия

Российский сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" в Средиземном море намеренно пытался создать препятствия для маневрирования эсминца Gravely, сопровождавшего авианосец Harry S. Truman. Об этом пишет еженедельник Defense News, ссылаясь на представителей ВМС США.

По их словам, экипаж российского судна "вел себя непрофессионально". "Сторожевик подал сигнал "шар-ромб-шар", означающий "ограничение в маневрировании" по Международным правилам предупреждения столкновений судов в море. Попутно российские моряки по УКВ-радио требовали от эсминца поддерживать безопасное расстояние. Однако, когда Gravely изменил курс и скорость, сторожевик также сменил курс, что говорит о том, что он не был фактически ограничен в возможности маневрировать", - говорится в материале.

"Ярослав Мудрый" приближался к американскому эсминцу на расстояние около 300 метров и находился от авианосца в 5 морских милях (9,3 километра).

"Мы глубоко обеспокоены небезопасными и непрофессиональными действиями российских кораблей, - приводит слова источника издание. - Такие действия могут привести к ненужному обострению напряженности в отношениях между двумя странами".

До этого Минобороны России обвиняло в инциденте американских военных. Как утверждалось в сообщении ведомства, которое процитировал Интерфакс, Gravely "допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" по носу на опасной дистанции 180 метров". При этом заявлялось, что "Ярослав Мудрый" "какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял".

Тем самым, заключили в Минобороны, Gravely грубо нарушил международные правила предупреждения столкновений судов, а также советско-американское соглашение 1972 года "О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним".

За последние месяцы США неоднократно обвиняли российскую авиацию в проведении опасных маневров в непосредственной близости от американских военных кораблей и самолетов. В Москве эти обвинения неизменно отвергают.

30.06.2016


новость Новости по теме