.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.252866.html

новость Интерфакс: В США умер перебежчик Потеев

07.07.2016
Полковник Потеев. Фото с сайта www.topnews.ru
Полковник Потеев. Фото с сайта www.topnews.ru
Реклама

В США умер бывший полковник российской внешней разведки Александр Потеев, заочно осужденный в России на 25 лет за госизмену. Как передает Интерфакс, об этом сообщили информированные источники.

"По некоторым данным, Потеев умер в США. В настоящее время эта информация проверяется", - сказал один из собеседников агентства.

Другой источник не исключил, что "это может быть дезинформация, направленная на то, чтобы о предателе просто забыли".

В Службе внешней разведки не стали комментировать сообщение о смерти Потеева. Знакомый с ситуацией источник лишь отметил, что перебежчик по-прежнему находится в международном розыске. "Без получения официальных документов о его смерти он числится живым и, соответственно, не может быть снят с международного розыска", - сказал собеседник агентства.

В Кремле также воздержались от комментариев. "Это не вопрос президента и не вопрос Кремля", - приводит РИА "Новости" слова пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова.

27 июня 2010 года по обвинению в исполнении "глубоко законспирированных заданий" в США были арестованы десять человек, в том числе Анна Чапман. Через некоторое время Москва признала, что задержанные - граждане России. В начале июля Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных Владимиром Путиным, на десять российских граждан, задержанных в США.

Осенью 2010 года в СМИ появилась информация о человеке, который мог способствовать разоблачению шпионов. "Коммерсант" писал о нем как о некоем полковнике Щербакове, однако позже появилась информация, что настоящее имя предполагаемого предателя - Александр Потеев.

Российские власти изначально не скрывали, что разразившийся шпионский скандал стал результатом предательства. В июле 2010 года премьер Владимир Путин во время встречи с провалившимися агентами заявил. "Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают". Высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации тогда же заверил: "Мы знаем, кто он и где он. Можете не сомневаться - Меркадера за ним уже послали". В декабре 2010 года Путин заявил, что российские спецслужбы не занимаются физической ликвидацией предателей за рубежом. "Что же касается предателей, они сами загнутся", - добавил он.

27 июня 2011 года Московский окружной военный суд заочно приговорил Потеева к 25 годам заключения. Суд лишил его звания полковника и госнаград. С него взыскан штраф в размере его годового довольствия. В августе того же года Верховный суд оставил приговор без изменений, и он вступил в законную силу.

Александр Потеев проработал в разведке около 30 лет. Первый раз он был командирован за рубеж, в Афганистан, в конце 70-х в составе спецгруппы КГБ СССР "Зенит". В 80-е и 90-е, будучи сотрудником Первого главного управления КГБ, он постоянно проживал в разных странах мира под видом дипработника, ненадолго возвращаясь на родину лишь для того, чтобы получить очередное звание и награду.

В 2000 году признанному специалисту по США Потееву руководство предложило перебраться на постоянное место жительства в Москву, чтобы курировать и направлять работу своих более молодых коллег за рубежом. В итоге кадровый разведчик стал заместителем начальника так называемого "американского" отдела управления "С" СВР, курирующего работу разведчиков-нелегалов за рубежом.

Потеев курировал агентуру в США десять лет. В 2002 году, почти сразу после окончания вуза, уехала в США его дочь, заключив контракт с одной из престижных консалтинговых фирм. Двумя годами позже обосновалась в Америке и жена разведчика - домохозяйка, а в начале 2010 года туда же сбежал его взрослый сын, сотрудник "Рособоронэкспорта". Все это время полковник продолжал работать на своей должности.

07.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей