О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.252898.html

новость Обама призвал Запад сохранить санкции против России

08.07.2016
Барак Обама. Кадр выступления в Конгрессе

Барак Обама. Кадр выступления в Конгрессе

Барак Обама призвал Запад продолжить политику санкций в отношении России до выполнения Москвой минских соглашений. Об этом президент США написал в своей колонке для Financial Times.

"И хотя наши страны (члены НАТО. - Ред.) открыты для более конструктивных отношений с Россией, мы должны согласиться с тем, что антироссийские санкции должны сохраняться до тех пор, пока Москва до конца не выполнит свои обязательства по минским соглашениям", - написал Обама.

Президент США также заявил, что альянс должен принять решение об усилении поддержки Украины, а также входящих в него стран Восточной и Центральной Европы.

"В Варшаве мы должны подтвердить нашу решимость. Наш долг в соответствии с Пятой статьей Североатлантического договора - защищать каждого союзника по НАТО, - пишет Обама. - Мы должны усилить защиту наших союзников в Центральной и Восточной Европе, укрепить меры сдерживания и нашу устойчивость к новым вызовам, включая кибератаки".

Американский президент также подчеркнул необходимость "углубить сотрудничество в области безопасности между НАТО и ЕС и увеличить поддержку Украины в то время, когда она защищает свой суверенитет и территориальную целостность".

"Агрессия России против Украины угрожает нашему видению Европы целостной, свободной и мирной", - подчеркнул он.

"Прибыв в Варшаву для встреч с лидерами НАТО и ЕС, я считаю, что наши страны должны мобилизовать политическую волю и принять конкретные обязательства с целью реагирования на вызовы, требующие немедленного ответа, - отметил президент США. - Думаю, что мы можем этого добиться, если только мы будем сохранять единство как реальные союзники и партнеры".

В конце апреля в Конгресс США был внесен законопроект об ужесточении антироссийских мер и усилении поддержки Украины (Stability and Democracy for Ukraine Act, STAND). Законопроект "уточняет позицию Соединенных Штатов по незаконной оккупации Россией Крыма, ужесточает санкции в отношении России и содержит инновации по обеспечению поддержку для Украины", говорится в сообщении. Документ поддержали еще 14 конгрессменов от обеих партий.

Госдепартаменту и Минфину США предписывается регулярно представлять профильным комитетам Конгресса отчеты о деятельности крупных российских банков, а также других финансовых организаций "прямо или косвенно подрывающих суверенитет и территориальную целостность Украины". Таким образом, это положение распространяется на все банки, работающие в Крыму.

Кроме того, STAND обязывает государственные органы США воздерживаться от каких-либо действий, которые могут быть истолкованы как признание де-факто или де-юре перехода Крыма в состав России. В частности, запрещается официальный выпуск географических карт, на которых Крым был бы изображен как российская территория.

Законопроект также вводит ограничения на передачу России странами НАТО вооружений или военного оборудования, которые содержат американские технологии или компоненты.

В начале марта Барак Обама продлил санкции в отношении России еще на год. В документе, распространенном пресс-службой Белого дома говорится о сохранении "режима чрезвычайного положения, введенного в связи попытками подорвать демократические процессы на Украине, нарушить ее суверенитет и территориальную целостность". Продление санкций объяснялось тем, что действия России в отношении Украины продолжают нести в себе "особенную и чрезвычайную опасность национальной безопасности и внешней политике США".


08.07.2016


новость Новости по теме