.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.253456.html

новость Медвежатники за работой

Российские спецслужбы заподозрены в причастности к кибератакам на штаб Клинтон
30.07.2016
Хиллари Клинтон. Фото: hillaryclinton.com
Хиллари Клинтон. Фото: hillaryclinton.com
Реклама

За последней атакой на компьютерную сеть предвыборного штаба кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон стоят российские спецслужбы. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на ведущих расследование сотрудников правоохранительных органов США.

Утверждается, что эта хакерская атака связана с несколькими предыдущими. По данным ФБР, ее организовали хакеры, которые действуют под именем Fancy Bear. По словам источника The New York Times, за злоумышленниками стоит ГРУ.

"Программа обработки данных, поддержку которой осуществлял национальный комитет Демократической партии и которой пользовался наш избирательный штаб и ряд других подразделений, была взломана в рамках общей атаки на серверы Национального комитета", - заявил пресс-секретарь Клинтон Ник Мерилл. По его словам, независимые эксперты по электронной безопасности изучают компьютерную сеть Демократической партии. Больше ничего подозрительного они пока не выявили.

Это уже третья за последнюю неделю атака на серверы американских демократов. 22 июля сайт WikiLeaks опубликовал электронную переписку между демократами, из которой следовало, что Национальный комитет партии, несмотря на декларированную нейтральность, в ходе праймериз отдавал предпочтение Клинтон в качестве будущего кандидата на пост президента. 29 июля появилась информация о возможном взломе баз данных комитета Демократической партии по выборам в конгресс.

Ряд американских политиков, в том числе представители демократов, сразу же заявили о предполагаемом российском следе хакерских атак. По их мнению, таким образом Кремль пытался скомпрометировать американских демократов и повысить популярность ставленника республиканцев Дональда Трампа.

26 июля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал эти предположения абсурдными. "В целом мы по-прежнему наблюдаем попытки маниакально использовать российскую тему в ходе электоральной кампании в США. Вот эти вот абсурдные новости сразу были опровергнутысемьей известного кандидата в президенты", - сказал Песков.

В июне The Washington Post сообщала о еще нескольких атаках на компьютерную сеть Демпартии хакерских группировок, связанными с российскими спецслужбами. Первой компьютеры сети атаковала летом прошлого года группировка Cozy Bear. Хакеры смогли читать переписку, которую функционеры партии ведут по электронной почте и в мессенджерах. Вторая атака была предпринята в апреле нынешнего года группировкой Fancy Bear. Ее члены получили доступ к базе данных для исследования, посвященного Трампу.

Как отметил Дмитрий Альперович, технический директор занимавшейся устранением взломо фирмы CrowdStrike, группировки друг с другом не связаны, заметил. По данным CrowdStrike, не получившим, однако, стопроцентного подтверждения, Cozy Bear работает на ФСБ, а Fancy Bear - на ГРУ.

30.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей