.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.253471.html

новость Открытие второго фронта

Клинтон обвинила Россию в атаках на компьютерную сеть Демпартии
31.07.2016
Хиллари Клинтон. Фото: hillaryclinton.com
Хиллари Клинтон. Фото: hillaryclinton.com
Реклама

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон обвинила российские спецслужбы в хакерских атаках на компьютерную сеть Национального комитета своей партии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на записанное в субботу интервью Клинтон телеканалу FoxNews.

"Мы знаем, что российская разведка взломала сеть Национального комитета и что Москва готовится опубликовать множество электронных писем (украденных со взломанных компьютеров. - Ред.)", - заявила кандидат в президенты.

Клинтон также заметила, что ее соперник на выборах от Республиканской партии Дональд Трамп "демонстрирует пугающую готовность поддерживать Путина".

На уточняющий вопрос журналиста, считает ли Клинтон, что Путин заинтересован в победе Трампа на выборах, кандидат от демократов ответила, что не имела этого в виду. "Но я думаю, - добавила она, - что совокупность фактов заставляет всерьез задуматься о влиянии России на наши выборы, на нашу демократию".

Соединенные Штаты, заметила Клинтон, не потерпели бы такого ни от одной другой страны - тем более недружественной.

"Я думаю, что потворство этому со стороны Трампа, так же как и его похвалы Путину, - при очевидных намеренных усилиях повлиять на наши выборы - затрагивают вопросы национальной безопасности", - заключила кандидат в президенты.

На прошлой неделе Трамп заявил, что хотел бы, чтобы Россия разыскала тысячи электронных писем, пропавших с компьютеров Госдепартамента, когда его возглавляла Клинтон. "Россия, если ты слышишь: я надеюсь, ты сможешь найти эти 30 тысяч потерянных писем", - сказал кандидат от республиканцев. Эксперты по безопасности высказали свою обеспокоенность заявлением Трампа; кандидата обвинили в подстрекательстве иностранных государств к слежке за американцами. После этого Трамп пояснил, что его реплика была "саркастической".

На днях The New York Times сообщила со ссылкой на американских правоохранителей, что за последней атакой на сеть Национального комитета Демпартии стоят российские спецслужбы. Утверждалось также, что эта атака связана с несколькими предыдущими. По данным ФБР, ее организовали хакеры из группировки Fancy Bear, за которой стоит ГРУ.

Отмечалось, что это уже третья за неделю атака на сервера американских демократов. 22 июля сайт WikiLeaks опубликовал электронную переписку функционеров партии, из которой следовало, что Национальный комитет, несмотря на декларируемую нейтральность, в ходе праймериз отдавал предпочтение Клинтон. 29 июля появилась информация о возможном взломе баз данных партийного комитета по проведению выборов в Конгресс.

26 июля пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал эти предположения абсурдными. "В целом мы по-прежнему наблюдаем попытки маниакально использовать российскую тему в ходе электоральной кампании в США, - заявил он. - Вот эти вот абсурдные новости сразу были опровергнуты семьей известного кандидата в президенты".

В июне The Washington Post сообщала о еще нескольких атаках на сеть Демпартии, предпринятых группировками, которые связаны с российскими спецслужбами. Первой компьютеры сети атаковала летом прошлого года группировка Cozy Bear. Хакеры смогли читать переписку, которую функционеры партии ведут по электронной почте и в мессенджерах. Вторая атака была предпринята в апреле нынешнего года группировкой Fancy Bear. Ее члены получили доступ к базе данных для исследования, посвященного Трампу.

31.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей