Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил в интервью ABC News, что жители Крыма на "референдуме" в марте 2014 года выбрали присоединение к России.
Когда корреспондент заметил, что Трамп не исключал возможности признать аннексию, кандидат поправил журналиста: "Я намерен рассмотреть этот вопрос".
"Но вы знаете, - продолжил Трамп, - жители Крыма, насколько я слышал, предпочли быть с Россией, а не там, где они были. И вы должны это тоже учитывать".
"Крым завоеван. Не обвиняйте в этом Дональда Трампа", - добавил кандидат.
Ранее в ходе интервью журналист заметил, что нынешний вице-президент США Джо Байден заявлял, что Владимир Путин заинтересован в проигрыше соперницы Трампа - кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Экс-госсекретарь Мадлен Олбрайт, также принадлежащая к демократам, заявила, в свою очередь, что победа Трампа будет подарком для Путина, продолжил интервьюер.
"Они просто боятся одной вещи - проиграть выборы, - парировал Трамп. - Если бы наша страна поладила с Россией, это было бы отлично".
На днях Трамп уже заявлял, что готов рассмотреть вопрос о признании аннексии Крыма, так же как и о снятии санкций с России.
Между тем Клинтон в опубликованном воскресенье интервью заметила, что Трамп "демонстрирует пугающую готовность поддерживать Путина". На уточняющий вопрос журналиста, считает ли собеседница, что Путин заинтересован в победе Трампа на выборах, кандидат от демократов ответила, что не имела этого в виду. "Но я думаю, - добавила она, - что совокупность фактов заставляет всерьез задуматься о влиянии России на наши выборы, на нашу демократию".
Соединенные Штаты, заметила Клинтон, не потерпели бы такого ни от одной другой страны - тем более недружественной.
"Я думаю, что потворство этому со стороны Трампа, так же как и его похвалы Путину, - при очевидных намеренных усилиях повлиять на наши выборы - затрагивают вопросы национальной безопасности", - заключила кандидат в президенты.
Выбор, который предлагают американцы Кремлю, - либо поддерживать Асада, либо бороться с терроризмом - означает, что Белый Дом готов к более интенсивному вмешательству в сирийские события, что накануне своего ухода с должности Обама может попробовать сыграть в Буша. Поездка Керри - попытка договориться с Путиным "на берегу", то есть тогда, когда решение уже практически принято.
Получается, что россиянам буквально не за кого болеть на выборах в Соединенных Штатах. Все до единого кандидаты на этих выборах плохо относятся к тому, без которого нет России, но даже они до сих пор как-то стеснялись, что ли, критиковать Обаму за медлительность в развязывании третьей мировой войны. Трамп не стесняется.
Если бы граждане России имели возможность выбирать президента США, они выбрали бы Дональда Трампа. Россия оказалась единственной страной "двадцатки", которой нравится Трамп. Между тем в самой Америке избиратели перестали смотреть на Трампа как на ежевечернее комедийное шоу и вспомнили, что он избирается не в главные клоуны.
Я продолжаю верить в Берни Сандерса. Он яркий метеор на политическом небосводе США. Быть может, он быстро сгорит, но оставит неизгладимый след. После него уже невозможно будет выходить к народу надутыми индюками и индюшками и бубнить текст, написанный придворными щелкоперами. Америку ждет великое обновление, генеральная перезагрузка политической культуры.